Skip to Content

Estofado chileno

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 167 reviews

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 1/2 taza de agua hirviendo
  • aceite, sal

Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Carne
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 302
  • Azúcar: 5.5 g
  • Sodio: 115.3 mg
  • Grasas: 6.8 g
  • Grasas saturadas: 1.9 g
  • Carbohidratos: 31.3 g
  • Fibra: 4.4 g
  • Proteínas: 29.2 g
  • Colesterol: 67 mg

Pin para estofado.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Lore dijo:

    Hola yo vivo en Sydney/Gold Coast hace 32años! Cuando chica esperaba la hora de almorzar una rica comida chilena! Y ahora me toca a mí cocinar para mi familia Australiana!!! Y les prepare este rico estofado! Y ayer sopaipillas! Quedaron locos!! Gracias por tus tus recetas

  2. FF dijo:

    Ahhhhh lo prepare hoy para almorzar y quedó riquisimo..
    A pesar de que soy hombre y leeeeento para seguir las recetas, creo que me quedo genial!!
    Mañana iré a por otro plato!

  3. Jose dijo:

    hola .. se ve super simple el plato vamos a intentarlo ! se ve muy apetitoso gracias ! saludos !

  4. ANA dijo:

    tengo ya algunos años, y en mi casa cuando era niña se preparaba para San Juan (24 de Junio) el estofado. Leyendo distintas recetas ninguna coincide con los ingredientes que se usaban en aquellos años, este estofado consistìa en carne vacuna, carne de cerdo ahumado, longaniza ahumada (es una especie de chorizo hecho con carne ce cerdo) pollo, cebolla, ajos, aji etc . RIQUISIMO!!!!!!!

  5. Marco Antonio Guerrero dijo:

    Hola Pilar!
    Para agradecer tu receta, mi estofado de cerdo quedó delicioso, que maravilla, ojalá pueda enviarte mi foto como me quedó.
    Saludos desde Santiago de chile
    Marco