Esta ensalada de arroz amoldado frío la pueden servir como entrada o como parte de un buffet durante las fiestas, la pueden adaptar a gusto con las verduras que tengan en casa, pueden reemplazar la betarraga por tomate picado y aliñado, agregar arvejas o pimentones al arroz o reemplazar los porotos verdes con choclo. Todas variaciones que me encantan.
Tal vez también te interese la receta: Arroz chaufán
ImprimirArroz amoldado frío
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Un arroz para buffet fríos y asados de verano
Ingredientes
- 4 taza de arroz graneado cocido
- 1 zanahoria grande picada en cubos pequeños y cocida (2 minutos en el microonda)
- 1 vara de apio picada en cubos pequeños
- 1/2 taza de mayonesa
- 2 betarragas cocidas picadas en gajos
- 1 taza de porotos verdes cocidos y aliñados
- un molde de queque
- mayonesa para decorar
Instrucciones
- Cubrir el molde de queque con plástico de cocina, dejar colgando en el borde para cerrar.
- En un bol grande combinar el arroz, apio y zanahoria picada, revolver bien, agregar la mayonesa, pueden reemplazar parte con yogurt natural si desean. Mezclar bien y probar, ajustar la sazón.
- Para armar la entrada colocar la mitad del arroz aliñado en el molde, presionar con una cuchara para compactar bien.
- Colocar la capa de porotos verdes aliñados.
- A continuación el resto del arroz, presionar, emparejar y compactar bien.
- Colocar la capa de betarragas, cubrir con el plástico sobrante y colocar un peso encima y refrigerar por 2 horas.
- Para servir, abrir el cierre con papel plástico, desmoldar en el plato donde se va a servir. Remover el papel plástico y decorar con mayonesa y verduras a gusto.
Notas
Ojo que las betarragas sueltan color muy fácil y manchan.
- Preparación: 30 minutos
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Pilar, me encantó el arroz amoldado frío, mañana lunes lo prepararé y será todo un éxito, como todas las preparaciones que hago según tus recetas.
A cuidarse de las temperaturas que se aproximan, y te felicito por el cuidado de tus plantas.
Saludos cariñosos.
Es un clásico, antes se hacía mucho y es muy rico. Me cuentas que te parece.
Hola Pilar!
Me parece muy buena idea para verano y las fiestas la combinaciòn con arroz y los otros ingredientes Pero que son las betarragas
CariñosBeatriz levine
Betarragas o remolachas o betabel.
Que buena combinación para este molde de arroz, además se ve tan lindo. Cariños
¿QUE ES EL “POLLO GANZO”? NUNCA ESCUCHE DE ESA COMIDA, ME PUEDEN ACLARAR PLEASE!!!, COMO TU CLAUDIA YO ESTOY MUY LEJOS, AUSTRALIA, Y NO CONZCO O TENGO AMIGAS CHILENAS ASI ES QUE TENGO QUE HACER Y ACORDARME DE RECETAS A LA MEMORIA PERO PILAR HA ABIERTO UNA PUERTA QUE ES FANTASTICA EN MI LIBRO DE COCINA CHILENA, TENGO MUCHOS LIBROS DE RECETAS CHILENAS PERO VER LAS FOTOS AYUDA UN MONTON ¿NO CREES?, UNA CHILENA FELIZ.
El pollo ganso es un corte casi sin grasa, sin hueso…en USA corresponde a los corte round de la parte posterior del vacuno.
PILAR MUCHAS GRACIAS POR LAS RICAS RECETAS QUE ENVIAS, ESTA EN PARTICULAR SE VE EXQUISITA Y ORIGINAL, A MI ME ENCANTA EL ARROZ Y SIEMPRE ESTOY BUSCANDO NUEVAS RECETAS PARA APLICARLO.