Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.
¿Cómo cocino mote chileno de trigo?
Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo
ImprimirPebre de mote de trigo
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Muy flexible y llenadora.
Ingredientes
- 2 tomates picados en cubitos
- 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
- 1/2 atado de cilantro
- 1/4 de cebolla amarilla picada muy fina
- sal, aceite, comino, ají chileno JB
- ají verde picado fino
- palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo
Instrucciones
- Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
- Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
- Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
- En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla, aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
- Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
- Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
- Preparación: 20 minutos
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Keywords: Ensalada de mote, mote chileno
Hola …me encantas tus recetas e aprendido mucho,me gustan tus recetas veganas y vegetarianas …gracias por todo lo q voy aprendiendo ..
Me alegro Ana que el sitio te sirva. Abrazos.
Gracias por tues recetas.
Cariños desde Viña!!
De nada, gracias por comentar.
Muchas gracias por los menús, me sirven mucho sobretodo desde que estoy trabajando desde la casa. Una consulta respecto al método de cocer muchas cosas y guardar, ¿cómo lo conservas y cuánto duran?. Gracias
Casi todo lo cocido, dura 5-10 días refrigerado. Congelado hasta 2 meses.
Hola Pilar,
me encantas tus recetas! y me gustaría preguntarte cómo se llama el mote en inglés? lo venden fresco como en Chile?
Gracias!
No, nunca lo he visto fresco, lo más parecido es el barley, no existe trigo tratado con lejía como en Chile.
Hola, una pregunta, donde se encuentra este tipo de mote en EEUU? Tiene algun nombre especial?
Uso barley Quaker lo venden en todos los supermercados, cocina al dente no según las intrucciones de la caja.