Gracias, revisa tu correo para confirmar la suscripción y descargar un pdf de regalo con 10 recetas dulces favoritas del blog.

There was an error submitting your subscription. Please try again.

  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • Español
  • English

En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Agosto 20, 2012 By Pilar Hernandez 16 Comments

Ensalada de mote chileno

Ensalada de mote chilenoEste verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral. También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

Ensalada de mote chileno

para 4 personas
Ingredientes:

  • 2 tomates picados en cubitos
  • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
  • 1/2 atado de cilantro
  • 1/4 de cebolla amarilla picada muy fina
  • sal, aceite, comino, ají chileno JB
  • ají verde picado fino
  • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

Preparación:

  1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
  2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
  3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
  4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
  5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
  6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.

Ensalada de mote chileno

Summary
recipe image
Recipe Name
Ensalada de mote
Published On
2012-08-20
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H0M
Total Time
0H20M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 13 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Mote, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Patricia says

    Septiembre 9, 2018 at 11:00 AM

    Muchas gracias Pilar por las recetas, copie la del tomatican… pero la modifique con tofu ahumado… 2da parte sera la receta de la ensalada de moto.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2018 at 9:20 AM

      Que entretenido. Si quieres dar más detalles es bienvenido, hay hartos lectores vegetarianos. Saludos.

      Responder
  2. Ani says

    Noviembre 8, 2018 at 6:47 AM

    Pilar, como guardas tú las verduras picadas , para que te duren varios días ? Un abrazo!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 8, 2018 at 7:57 AM

      En un pote con tapa, pongo una lámina de papel toalla abajo y una lámina de papel toalla húmedo (no estilando) arriba y lo cierro. Las lechugas las guardo en bolsas donde saco la mayoría del aire. Eso, suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Chilean Beef Empanadas

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Hallullas

Hallullas, receta chilena

Salsa verde, receta chilena

Salsa verde, receta chilena

Crocante de duraznos y ciruelas

Mermelada de naranja casera

Mermelada de naranja casera

Pasta de jurel para canapés

Pasta de jurel para canapés

Garbanzos con arroz y longaniza

Garbanzos con arroz y longaniza, receta chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2019 Pilar Hernandez · Log in