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Empolvados chilenos

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Los empolvados chilenos son un dulce muy tradicional. Son bastante rápidos y sencillos de hacer y un buen complemento a los alfajores que son más crocantes. Los empolvados son blanditos.

Estuve mirando recetas y al final termine combinando los ingredientes de un blog con el método de otro,  Espacio Culinario y  Canela Kitchen, ambos blogs chilenos excelentes.Empolvados chilenos

Las dos recomiendan usar moldes para los empolvados chilenos, probé con los moldes de silicona que tengo y aunque quedaron más lindos y gorditos, por sabor me quedo con los hechos en lata con manga pastelera. Prueben ustedes.

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

¿En qué altura poner la rejilla del horno?

Recomiendo poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

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Empolvados chilenos

Empolvados chilenos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 81 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 30 empolvados / 60 tapas

Descripción

Un clásico pastel chileno.


Ingredientes

  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar granulada
  • 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharadas de chuno (potato starch en USA) o maicena (cornstarch)
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • azúcar flor
  • manjar de tarro

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Separar las claras de las yemas, siempre es mucho más fácil cuando los huevos están fríos. Luego dejar las claras afuera para que se entibien a temperatura ambiente, así el merengue les subirá más.
    claras de huevo
  3. Con la batidora en un bol amplio batir a velocidad alta las claras hasta que estén blancas y formen olitas, agregar el azúcar de a cucharadas como una lluvia mientras se bate a velocidad baja. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que tengan un merengue brillante y sedoso, unos 4-5 minutos. Y no sientan granos de azúcar entre sus dedos.
    merengue en proceso merengue para empolvados
  4. En un bol mediano batir las yemas con un tenedor unos 30 segundos. Agregar a las claras mientras se bate con la batidora a velocidad media.
    yemas batidas merengue con yemas
  5. Colocar el cernidor sobre el batido y cernir el harina, polvos y chuño todo junto.
    cernido de harina
  6. Incorporar al batido usando una espátula y movimientos envolventes para que no se baje.
    batido de empolvados
  7. Colocar el batido en una manga pastelera con una boquilla redonda grande y formar los empolvados en la lata, dejar espacio entre medio unos 2 cm porque crecen un poco. También pueden usar una cuchara para formarlos.
    manga con batido de empolvados empolvados crudos
  8. Si usan moldes también es mas rápido rellenarlos con la manga pastelera. Los moldes de silicona son perfectos para esto.
  9. Hornear por 10-12 minutos hasta que estén dorados.
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla. Se enfrían rápido en 15 minutos están fríos. Despegar usando un cuchillo y colocar 10 tapas en una bolsa con azúcar flor cernida.

    empolvados en bolsa empolvados con azúcar flor

  11. Agitar bien y luego emparejar y pegar con manjar.
    Empolvados chilenos

Notas

Duran una semana en envase hermético.

Receta adaptada de Espacio Culinario y Canela Kitchen.

La información nutricional esta calculada con el empolvado relleno con una cucharada de manjar.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Pasteles
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 105
  • Azúcar: 15.3 g
  • Sodio: 39.4 mg
  • Grasas: 2.4 g
  • Grasas saturadas: 1.2 g
  • Carbohidratos: 18.5 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 2.7 g
  • Colesterol: 42.7 mg

Empolvados chilenos

 

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  1. Paula dijo:

    Hola!
    Hice esta receta pero me quedan con un leve olor a huevo (muy normal según yo, porque compro en la pastelería San Camilo y tienen el mismo olor). A alguien más le pasa? Hice otra receta con un poco en jugo de limón, pero al parecer no funcionó tampoco ( se supone que el limón en el merengue mata el olor a huevo)
    Quedo atenta a Sus respuestas!
    Saludos!

  2. Gabriela Zavala dijo:

    Hola pilar, una duda ¿cual es la función del chuño o maicena en la preparación ? El día de ayer hice sin este ingredientes y quedaron espectaculares. Y la otra duda si agrego mas claras que yemas igual funciona ?

  3. Susana Arriaza dijo:

    Buenas tardes, aquí en Guatemala no a Chuño, con que ingrediente lo puedo sustituir ?? Gracias.

  4. Gabriela dijo:

    Hola
    De envés de chuño, se puede ocupar maicena?
    Me encanta lo que haces!!!

  5. Alberto dijo:

    Es verdad que salen 35 empolvados?, suenan muchos para la cantidad de materiales que se utilizan, espero su respuesta ya que necesito hacer emplovados 🙂