Los empolvados chilenos son un dulce muy tradicional. Me decidí a hacerlos porque son rápidos y necesitaba un engañito para llevar al consulado chileno, donde fuimos a renovar pasaporte. Estuve mirando recetas y al final termine combinando los ingredientes de un blog con el método de otro, Espacio Culinario y Canela Kitchen, ambos blogs chilenos excelentes.
Las dos recomiendan usar moldes para los empolvados chilenos, probé con los moldes de silicona que tengo y aunque quedaron mas lindos y gorditos, por sabor me quedo con los hechos en lata. Prueben ustedes.
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Empolvados Chilenos
35 medianos
Ingredientes:
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar granulada
- 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de chuño (potato starch en USA)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- azúcar flor
- manjar de tarro
Preparación:
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Separar las claras de las yemas, siempre es mucho más fácil cuando los huevos están fríos. Luego dejar las claras afuera para que se entibien a temperatura ambiente, así el merengue les subirá más.
- Con la batidora en un bol amplio batir a velocidad alta las claras hasta que estén blancas y formen olitas, agregar el azúcar de a cucharadas como una lluvia mientras se bate a velocidad baja. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que tengan un merengue brillante y sedoso, unos 4-5 minutos.
- En un bol mediano batir las yemas con un tenedor unos 30 segundos. Agregar a las claras mientras se bate con la batidora a velocidad media.
- Colocar el cernidor sobre el batido y cernir el harina, polvos y chuño todo junto.
- Incorporar al batido usando una espátula y movimientos envolventes para que no se baje.
- Con una cuchara formar montoncitos sobre la lata de horno cubierta con papel siliconado o mantequilla.
- Hornear por 12-13 minutos hasta que estén dorados.
- Traspasar el papel con los empolvados a una rejilla y espolvorear de inmediato con abundante azúcar flor, yo uso el cernidor. Dejar enfriar sobre una rejilla. Se enfrían rápido en 15 minutos están fríos. Despegar usando un cuchillo y pegar con manjar y servir.
Receta adaptada de Espacio Culinario y Canela Kitchen.
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Empolvados chilenos
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Hola, por cuanto tiempo horneo para hacer MINI empolvados? Gracias.
Imposible decir sin saber el tamaño, gramos de mezcla, etc, has uno solo primero y anda viendo.
Hola ya están en el horno. Espero que me resulten, graciad x la receta siempre llevandolas a la práctica.
Que los disfruten mucho.
Hola, aqui en mi casa les encantan los empolvados. Para no tener que hacerlos todas las semanas tienes alguna recomendación para congelarlos y descongelarlos? Los puedo congelar con relleno y cubiertos con azúcar flor ? despues de descongelados por cuanto tiempo los podemos consumir?
Gracias
Un grande abrazo
Los puedes congelar rellenos o sin rellenar. Los descongelo sobre el mesón, es rápido, 30 minutos habitualmente. Luego los espolvoreo con azúcar, el exterior queda más húmedo. Después de descongelados duran igual que frescos, un par de días.
Hola los empolvados suben como en la fotografía? Gracias
Si los haces en moldes.
Hola No tengo chuño, pero si maicena, me sirve en la misma cantidad que la receta? Gracias
Si, puedes reemplazar una por la otra misma cantidad.