Los empolvados chilenos son un dulce muy tradicional. Me decidí a hacerlos porque son rápidos y necesitaba un engañito para llevar al consulado chileno, donde fuimos a renovar pasaporte. Estuve mirando recetas y al final termine combinando los ingredientes de un blog con el método de otro, Espacio Culinario y Canela Kitchen, ambos blogs chilenos excelentes.
Las dos recomiendan usar moldes para los empolvados chilenos, probé con los moldes de silicona que tengo y aunque quedaron mas lindos y gorditos, por sabor me quedo con los hechos en lata. Prueben ustedes.
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Empolvados Chilenos
35 medianos
Ingredientes:
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar granulada
- 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de chuño (potato starch en USA)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- azúcar flor
- manjar de tarro
Preparación:
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Separar las claras de las yemas, siempre es mucho más fácil cuando los huevos están fríos. Luego dejar las claras afuera para que se entibien a temperatura ambiente, así el merengue les subirá más.
- Con la batidora en un bol amplio batir a velocidad alta las claras hasta que estén blancas y formen olitas, agregar el azúcar de a cucharadas como una lluvia mientras se bate a velocidad baja. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que tengan un merengue brillante y sedoso, unos 4-5 minutos.
- En un bol mediano batir las yemas con un tenedor unos 30 segundos. Agregar a las claras mientras se bate con la batidora a velocidad media.
- Colocar el cernidor sobre el batido y cernir el harina, polvos y chuño todo junto.
- Incorporar al batido usando una espátula y movimientos envolventes para que no se baje.
- Con una cuchara formar montoncitos sobre la lata de horno cubierta con papel siliconado o mantequilla.
- Hornear por 12-13 minutos hasta que estén dorados.
- Traspasar el papel con los empolvados a una rejilla y espolvorear de inmediato con abundante azúcar flor, yo uso el cernidor. Dejar enfriar sobre una rejilla. Se enfrían rápido en 15 minutos están fríos. Despegar usando un cuchillo y pegar con manjar y servir.
Receta adaptada de Espacio Culinario y Canela Kitchen.
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Empolvados chilenos
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Gracias por tu receta… en estas fiestas patrias es Rico endulzar la vida con algo típico y Rico… mi. hijita de 14 años Rocío llegó a tu página hoy los haré y cuento resultados…
Suerte y bienvenidas
Acabo de terminar de preparar los empolvados, me quedaron bellos y deliciosos!!! (Tengo fotos, pero no uso redes sociales para compartirlas :C)
Ojo cambié el azúcar granulada por azúcar flor, el merengue quedó firme y con mucho brillo igual!!!
Gracias Pilar, tus recetas me resultan siempre a la perfección!!!
Me alegro mucho. Me encantan los empolvados.
Hola Pilar, ayer los preparé con mi hijo de 5 años, quedaron muy ricos! Gracias por la receta.
Me alegro. Saludos.
Prepare los empolvados me quedaron divinos gracias Pilar
Me alegro, es una receta tan clásica.
Holaaa.. Si no tengo chuño como lo puedo reemplazar? Maicena?
Saludos
Si, maicena es un buen sustituto del chuño.