Los empolvados chilenos son un dulce muy tradicional. Me decidí a hacerlos porque son rápidos y necesitaba un engañito para llevar al consulado chileno, donde fuimos a renovar pasaporte. Estuve mirando recetas y al final termine combinando los ingredientes de un blog con el método de otro, Espacio Culinario y Canela Kitchen, ambos blogs chilenos excelentes.
Las dos recomiendan usar moldes para los empolvados chilenos, probé con los moldes de silicona que tengo y aunque quedaron mas lindos y gorditos, por sabor me quedo con los hechos en lata. Prueben ustedes.
Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero
Empolvados Chilenos
35 medianos
Ingredientes:
- 6 huevos
- 6 cucharadas de azúcar granulada
- 4 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de chuño (potato starch en USA)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- azúcar flor
- manjar de tarro
Preparación:
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Separar las claras de las yemas, siempre es mucho más fácil cuando los huevos están fríos. Luego dejar las claras afuera para que se entibien a temperatura ambiente, así el merengue les subirá más.
- Con la batidora en un bol amplio batir a velocidad alta las claras hasta que estén blancas y formen olitas, agregar el azúcar de a cucharadas como una lluvia mientras se bate a velocidad baja. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que tengan un merengue brillante y sedoso, unos 4-5 minutos.
- En un bol mediano batir las yemas con un tenedor unos 30 segundos. Agregar a las claras mientras se bate con la batidora a velocidad media.
- Colocar el cernidor sobre el batido y cernir el harina, polvos y chuño todo junto.
- Incorporar al batido usando una espátula y movimientos envolventes para que no se baje.
- Con una cuchara formar montoncitos sobre la lata de horno cubierta con papel siliconado o mantequilla.
- Hornear por 12-13 minutos hasta que estén dorados.
- Traspasar el papel con los empolvados a una rejilla y espolvorear de inmediato con abundante azúcar flor, yo uso el cernidor. Dejar enfriar sobre una rejilla. Se enfrían rápido en 15 minutos están fríos. Despegar usando un cuchillo y pegar con manjar y servir.
Receta adaptada de Espacio Culinario y Canela Kitchen.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Summary

Recipe Name
Empolvados chilenos
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





Hola Pilar tengo unas duda ¿cuánto tiempo pueden durar?…
Dos, tres días máximo.
Thank You!!!!!!…. tengo el cumpleaños de mi hijo este sábado y quiero hacer para mis amigos “estadounidenses” ☺️ (Eres mi mentora aquí en Estados Unidos)
Suerte!!!
Hola querida! Eres tan simpática, me fascinan tus recetas, siempre te sigo también en Instagram, sabes hace AÑOS busco esos moldecitos par empolvados, donde los puedo comprar!! Dame el dato porfis!! Cariños y muchas gracias.
Hola y el chuño se puede cambiar por polvos de hornear ??
Gracias
Noooo, son muy diferentes, lo puedes reemplazar por maicena.
La maicena se echa como el chuño igual?
Si, todo igual si reemplazas uno por el otro.
Hola!! Mi consulta es si es posible hacerlos en el microondas y de ser así de cuanto sería su cocción. Te oo agradecería mucho si me responde. Siempre sigo tus recetas.
No, no lo recomiendo