Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirMermelada de alcayota
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola! Qué diveritdo: segunda vez en poco tiempo que llego a tu página! Llegué la vez pasada porque quería hacer marraquetas! 🙂
Ahora estaba buscando semillas de spaghetti squash en santiago, pero no logro encontrarlas…. Tú que has probado ambos zapallos, ¿son significativamente diferentes a la alcayota? 🙂
Muchas gracias de antemano! Felicitaciones por la página!
Saludos,
Cristobal.
No, son súper parecidos.
Sabes que yo siempre hago alcayota aquí en Chile y la cantidad de azúcar que le pongo es 1 kilo por 750 grs. de azúcar….también le agrego clavo de olor por supuesto nueces y ralladura de naranjas!!
Saludos!!
Suena bien. Gracias por compartir.
mermelada de alcayota
Que buen dato Rebeca. Gracias! voy a ver si me consigo semillas o mejor todavía la alcayota misma.
Gracias!!!
Te cuento que debieras hablar con alguna familia Mexicana, ellos siembran y la llaman xilacayota, y esa si es alcayota, mi jardinero me trajo dos, son muy duras de pelar, se pueden pelar on un machete, que un hombre lo haga.
Espero que encuentres una y veas la diferencia, pues yo también lo hice con el Spaghetti squash, se parece pero no es igual, la alcayota tiene otro sabor y más textura querida!!! buena suerte y que lindo que entre todas nos podamos ayudar y por fin salir con la mermelada perfecta, Besos, Rebeca