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Mermelada de alcayota

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.Mermelada Dulce de Alcayota

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Mermelada Dulce de Alcayota

Mermelada de alcayota


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 44 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos

Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
  • azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
  3. Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
  4. Por mientras, tostar las nueces.
  5. Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  6. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  7. Envasar y refrigerar una vez fría.
  8. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Mermelada Dulce de Alcayota

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Mermelada de alcayota

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  1. GABBI dijo:

    HOLA A TODA (O)S. GRACIAS POR LAS RECETASS Y COMENTARIOS. ADORO ESTA MERMELADA Y LO UNICO QUE YO HAGO PARA REFRIGERARLAS, A DIFERENCIA DE LO LEÍDO, ES QUE DESPUES DE LIST0 EL DULCE, LO VACIO A LOS FRASCOS DESTAPADOS Y LOS DEJO ASI POR 2 O 3 DÍAS . UNA VEZ BIEN CARAMELIZADA Y DURA LA SUPERFICIE DEL DULCE EN LOS FRASCOS. LOS TAPO Y DE INMEDIATO AL REFRIGERADOR. ASI SE HACIÁ ANTIGUAMENTE EN CASA., COMO TAMBIÉN EXQUISITOS LICORES ASOLEADOS CON AGUARDIENTE MAS DIFERENTES . FRUTAS Y NATURALES O SECAS, MAS CARAMELO QUE SE ENVASABAN EN BOTELLAS PARA SER SERVIDOS EN NAVIDAD , COMO CORDIALES, COMO SE DECÍA EN TIEMPOS HA, – Y QUE VIENE VIENE DE LA PALABRA CORAZÓN O CORDIAL- O APERITIVOS Y/O BAJATIVOS .

  2. Marlen dijo:

    Gracias por compartir tus conocimientos, quería agregar, que mi abuela hacia mermelada de sapallo italiano,con nueces, clavo de olor, azúcar y le quedaba muy parecido a la mermelada de alcayota, incluso en la textura. En lo personal nunca la he echo,sólo me la comía a cucharadas, de verdad quedaba muuuuy rico….

  3. Marcela dijo:

    Acabo de ver tu respuesta ,claro con caramelizar quiero decir , se azucara y endurece y esto pasó apenas se enfrió.Mi mama siempre ponia como tu lo has dicho kilo a kilo y con lo que le sucedia lo mismo era con el manjar que tambien se le azucaraba; en cambio yo lo hago tambien pero con una pequeña cucharadita de bicarbonato y me queda suave Respecto a guardar el dulce de alcayota lo hice en frascos que puse a hervir durante 5 minutos los saqué sobre un paño boca abajo y despues vacié el dulce todavia caliente y tapé sin apretar hasta que se enfrió completamente. Espero que no se ponga malo , ya les contaré. Somos de la misma region Yo naci y vivi en San Fernando y hace40 años que vivo en Belgica (Bruselas) y especialidades chilenas hay pocas por ejemplo humitas no se pueden hacer los choclos son muy chiquitos las hojas no alcanzan para poner la preparacion y asi muchas otras cosas.; el año proximo tengo para sembrar maiz y zapallo y tengo la esperanza que se cultive bien ya que el clima aqui es muy frio y poco sol. Tus recetas estan muy buenas ya he mirado muchisimas que tratare de hacer como la famosa torta de mil hojas.

    • Gracias Marcela, yo creo que pasa porque el azúcar no se disuelve bien o la temperatura aumenta muy rápido. Dejas la fruta remojar toda la noche con el azúcar revolviendo de vez en cuando. Según mi mamá eso es súper importante. Yo luego la cocción debe ser a fuego medio. Suerte con las cosechas. Mi mamá vivió en Bélgica un tiempo y el zapallo lo tenía en invernadero y ahí si crecía.

  4. Elizabeth Jimenez Vergara dijo:

    querida , quiero saber de algún preserva te para la mermelada de alcayota, porque la que hice pasado unos días se lleno de hongos. Gracias. Uso frascos usados en otras oportunidades.
    ???

  5. Marcela dijo:

    Yo acabo de encontrar alcayotas aqui en Bruselas, y voy a prepararlas como lo hacia mi mama en Chile, estaba soñando de esto hace mucho tiempo. La preparacion creo que es la mejor, para sacarle la piel al horno y luego dejarla con el azucar toda la noche solo al dia siguiente comenzar la coccion. Guardaré también las semillas a ver si puedo cultivarlas, por ahi alguien dice que le resulta; que maravilla poder volver a comer esto despues de tantos años, aqui casi nadie la conoce.
    Ya contare como me ha quedado

    • Suerte. Planta las semillas al final de la primavera, necesitan calor y mucho sol.

      • Marcela dijo:

        Hola Pilar , ya hice por segunda vez, el dulce de alcayota, pero hay un pequeno problemita, de gusto esta muy bueno lo que pasa es que el azucar se ha caramelizado, poniendo el dulce duro, hice una segunda alcayota creyendo haber puesto un poco menos de azucar y me pasa lo mismo. Por 1 kg de fruta puse 700g de azucar, no sera mucho?.
        Otra cosa estaba mirando las recetas de Cola de mono, tenia entendido que se hacia con aguardiente puro, debes conocer aquel de Doñihue, que es super rico, Mi mama todos los años conseguia ese, de todos modos voy a probar como tu haces,

        • A que te refieres con caramelizar… formar gránulos de azúcar? te pasa de inmediato o después de unos meses? La verdad nunca me ha pasado y no es por exceso de azúcar, nuestras abuelas usaban 1 kilo de fruta 1 kilo de azúcar.
          Sobre el cola de mono, acá en EEUU no se consigue aguardiente chileno, así que he probado otros licores, en mi familia se hacía con aguardiente.