Skip to Content

Dulce de membrillo

English version

Crecí comiendo dulce de membrillo casero y es un sabor que me encanta. Acá en EEUU se puede comprar dulce de membrillo de la marca Goya o importado de España en inglés se llama Quince Paste, y es muy bueno, pero no tiene la misma textura del casero.

El comprado es en general más homogéneo y suave, el casero tiene más granitos que son muy propios del membrillo, esto es evidente si lo han comido en compota. Si quieren que eldulce de membrillo casero les quede suave deben pasarlo por cedazo o tamiz fino. A mi me gusta que se note lo casero.Dulce de membrillo

El color es otro tema, si usan membrillos maduros o machucados el color es más oscuro rojizo, como el del comprado, porque ya se ha oxidado por el contacto con el aire, pero en las recetas antiguas se recomienda usar membrillos no muy maduros para privilegiar el sabor que también sufre con la oxidación. Antes no era raro ver dulces de membrillo más amarillos que rojizos porque además al momento de cortarlos se ponen en agua con sal.

Otra manera de lograr el color “tradicional” es cocinar el dulce lento y por más de una hora, esto cambia el color y aporta sabor por la caramelización de los azúcares.

Otro punto importante es que el membrillo naturalmente tiene mucha pectina. Así que deben sacar la mitad de las pepas antes de cocinar para que no les quede el dulce muy duro.

Membrillos cortados en 4

La proporción membrillo azúcar es por cada kilo de pulpa de membrillo cocida agregar 750 gramos, así pueden sacar la proporción usando regla de tres.

En Chile lo más común es comer el dulce de membrillo con el pan. Mi otro uso favorito es en el strudel de manzana. También me gusta con queso en una tabla o pasado por azúcar como en la foto y servido como un caramelo.

Nota: probé hacer jalea de membrillo con el agua de la cocción y las pepas sobrantes y no resulta, queda sin sabor. Así que pronto experimentaré con esa receta, pero no gasten ingredientes y tiempo tratando de re-utilizar esa agua.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Tal vez también te interese la receta: Arroz con leche.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Dulce de Membrillo

Dulce de membrillo


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.3 from 25 reviews

Descripción

Un clásico y delicioso preparado en casa.


Ingredientes

  • 6 membrillos (un poco más de un kilo)
  • 750 gramos de azúcar granulada

Instrucciones

  1. Lavar los membrillos muy bien, con una esponja sacar todo el pelillo. Cortar en 4 cada membrillo y de la mitad retirar las pepas. Hacerlo de a uno e irlos colocando en agua con sal (poca, una pizca) de inmediato.
    Membrillos cortados en 4
  2. Drenar y botar el agua con sal, no es necesario enjuagar. Colocar los membrillos en una olla y cubrir con la mínima cantidad de agua posible. Cocinar, una vez que hierva, bajar el fuego y cocinar hirviendo suavemente por 20 minutos.
    Dulce de MembrilloMembrillos cocidos
  3. Drenar. Dejar enfriar por 10 minutos y luego retirar el resto de las pepas y en la procesadora de alimentos o licuadora hacer un puré (no deben agregar agua).
    Membrillos cocidos Membrillos cocidos Membrillos en la licuadora
  4. Pesar el puré y calcular el azúcar. Colocar en una olla grande de paredes altas para minimizar el riesgo de quemaduras.

    Puré de membrillo en la pesa Azúcar y puré de membrillo

  5. Mezclar y cocinar a fuego medio revolviendo. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo, cocinar por 15 minutos, revolviendo. No va a tomar color rojizo. No deben tapar la olla.
    Cocinado del puré de membrillo dulce de membrillo dorado
  6. Si lo desean rojizo, colocar un tostador de pan bajo la olla y el fuego al mínimo. No debe hervir ni saltar. Dejar cocinar por 1 hora y media a dos horas hasta que cambie de color. Revolver cada 5-10 minutos para que no se queme. No deben tapar la olla.
  7. Traspasar con cuidado a pocillos o moldes cubiertos con papel mantequilla o nada si son de silicona. Dejar secar toda la noche. Desmoldar y guardar refrigerado.
    Dulce de membrillo Dulce de Membrillo

Notas

Para guardar el dulce de membrillo por largo tiempo deben sellarlo con cera de abeja o similar. Yo nunca lo he hecho. Otra opción es congelarlo o refrigerarlo todo el tiempo.

Receta adaptada del librillo “Para conservas, mermeladas y dulces caseros” de Marta y Matilde Förster.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora y 20 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 tb/cucharada/20 gramos
  • Calorías: 70
  • Azúcar: 15 g
  • Sodio: 1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 18.1 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 0.1 g
  • Colesterol: 0 mg

Dulce de membrillo

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Paz Bezanilla I. dijo:

    Pilar, solo quiero decirte que te encuentro una mujer superdotada! Cómo puedes hacerte de tiempo para tantas cosas diferentes? Me encanta leer todas tus recetas. Las guardo todas y hago unas pocas. No hay como la comida chilena! Es una de las cosas que me hacen falta al vivir en USA. Donde yo vivo, en Arizona, no he encontrado ningún restaurant donde hagan comida chilena. Solo hay una chica chilena que hace unas tortas muy ricas y empanadas y otras cositas que me recuerdan mi juventud en Santiago.
    Felicitaciones y te seguiré como lo hago desde hace años. Paz B.

  2. Maria Angelica R. dijo:

    Hola Pilar,
    Antes de probar tu receta, hace 1 semana hice otra receta donde se cuecen los membrillos pelados, partido, sin pepas, con azúcar y agua que los tape. Todo en cantidades como las que indicas. Cuando termino la cocción, saque casi una botella de liquido dulce, como jarabe. Para no botarlo le puse brandy. Quedo exquisito! Sin embargo el dulce quedo como pasta, no se amoldo. Por lo tanto quiero probar tu receta con un par de membrillos.
    Gracias por tu rica cocina. Saludos de Michigan!

  3. Roberto Rodríguez L. dijo:

    Hola, soy Roberto Rodríguez de Linares, Chile, actualmente vivo en Antofagasta, mi consulta, ayer hice dulce de membrillo y me quedó muy blando, no se amoldó, a qué se debe?, también hice jalea de membrillo y no cuajó como cuando lo hice por primera vez. Agradeceré alguna orientación para poder arreglar esta producción y no perderla, muchas gracias.

  4. Cecilia Ramirez Zamorano dijo:

    Hola como estas?,espero que bien .
    Te quiero comentar el tema del dulce membrillo:mira Pilar te cuento que hice la jalea y estaba deliciosa.
    El dulce también a mi me gusta bien moldeado como el de tu foto por lo tanto le pongo el limón y así activo más rápido la pectina encuentro que el limón les da un sabor especial a los dulces y mermeladas.
    Por último puedes poner la receta de la pasta frola no es chilena pero lleva membrillo y es tan rica Pilar.
    Bueno linda desde la Región del LIBERTADOR te saludo MACHALI. Cariños y cuídate .

  5. Iris arellano dijo:

    Hola, yo hice dulce de me brillo ypele los Men brillos y les saque las pepas, antes de cocinarlos y luego los cocine, luego los pase por laminipymer y los volví a la olla y agregue el azúcar y cn las cascaras y pepas las cocine hasta q estaban bien cocidas las casa aras, cole el agua y agregue el azúcar, mism cantidad q para el dulce y ahi la puse ha hacer una reducción y me quedo delicioso el jarabe, así q aproveche todo el. Membrillo, al cocer tanto el. Membrillo, cm las cascaras, les puse canela el rama y el jugo de un limón a cada uno, saludos