El viernes pasado vino a almorzar una amiga chilena que ya pronto vuelve a Chile, como su familia es italiana le quise hacer algo especial y fue muy divertido cuando me contó que su mamá siempre hacía esta tartaleta con mermelada, pero que ella pensaba que era una receta tradicional chilena, jaja.
Como sea es deliciosa y excelente para cuando no tienen ganas de hacer rellenos, tradicionalmente se rellena con mermelada de duraznos, pero pueden usar su favorita, yo use arándanos rojos y jalea de membrillos mezcladas.
La masa hay que dejarla reposar 1 hora en el refrigerador antes de darle forma a la tarta, para que sea mas fácil de manipular, también la pueden hacer el día antes y sacarla del refrigerador unos 20 minutos antes de uslerear.
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ImprimirTartaleta con mermelada o Pasta Frola
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 10
Descripción
Una de mis tartas favoritas.
Ingredientes
- 2 1/3 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal)
- 1/2 taza de azúcar granulada
- ralladura de un limón, una naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos
- 1 frasco de mermelada (500 gramos) del sabor que deseen o la mitad del frasco más una manzana rebanada fina o duraznos en conserva rebanados o dulce de membrillo en rebanadas
Instrucciones
- En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar los huevos y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Hacer 2 discos con la masa 1/3 y otro de 2/3 aproximadamente. Refrigerar ambos discos por 1 hora.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enharinar el mesón y el uslero, sacar el disco de masa mas grande y uslerear hasta que tenga el diametro adecuado para cubrir el molde de tarta que vayan a usar (yo use uno de 23 cm de diametro y fondo desmontable), cubrir el fondo y bordes del molde con la masa. Verter la mermelada y cubrir toda la masa, emparejar. Colocar fruta rebanada si se desea.
- Uslerear el disco pequeño de masa y cortar tiritas para hacer el entrelazado de arriba.
- Hornear por 30-40 minutos o hasta que el borde este dorado como en la foto.
- Pueden guardar la tarta cubierta por 2-3 días.
Notas
Receta adaptada de Flavia’s Flavors.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tartas
- Método: Horno
- Cocina: Argentina
Keywords: Tarta frola, tartaleta de mermelada, tarta de durazno
Pilar ¡¡¡¡ hice la crostata, puse mermelada al fondo de la masa, preparé un puré de manzanas y cubrí con manzana en láminas tal cual tu mamá y……….¡¡¡¡ ME QUEDÓ MARAVILLOSA ¡¡¡¡¡ es una delicia. Gracias por responder siempre mis inquietudes. Me encanta tu blog y me ayuda mucho.
🙂
Que bueno, tienes fotos, si puedes subelas al Facebook de la página para compartirlas.https://www.facebook.com/blogenmicocinahoy
Hola Pilar : se ve fantástica, buscaba esta receta. Cuéntame la puedo rellenar con otra cosa, por ejemplo manzanas?
Un abrazo
Si, siempre que sea un dulce de manzana o las cocines antes… no he probado ponerle las manzanas crudas picadas encima, creo que le faltaría azúcar. Lo que hacía mi mamá es poner una capa de manzana en láminas y luego cubrir con mermelada de duraznos o damascos.
Gracias Pilar ¡¡¡¡ haré lo que me indicas.
Hola pilar
me encanta tu blog! siempre lo veo e intento hacer todas las cosas ricas que subes, me encanta!
queria consultarte una cosa, hice esta receta pero la masa me quedo mmm quebradiza, muy quebradiza, no se que pudo pasar si le falto harina o algo
que puede haber pasado?
Si, le puede haber faltado harina. Yo mido la harina hundiendo la taza en la harina y luego la raso con un cuchillo. Si tu usas la bolsa para dejar caer el harina en la taza estas usando menos que yo.
Exquisita!
Nunca la he comido en Chile, solo en Argentina, y la amo. La hacen con dulce de membrillo o con dulce de batata y la decoran con coco rallado. Es realmente un placer. Se ha convertido en una de mis masas favoritas.
A mí tb me gusta mucho.
Que bueno Tef, yo también me alegro.