La cultura del sandwich y el completo es parte de la chilenidad. ¿Cuántos completos chilenos de almuerzos a la pasada, completos de cafetería de universidad o casinos y cuántas completadas para celebrar cumpleaños recuerdan?
Tipos de completos:
- Italiano: tomate, palta y mayo
- Dinámico: tomate, palta, americana y salsa verde
- Alemán: con chucrut, tomate y mayo
¿Cúal prefieren ustedes?
En general para mí el completo es más para la once que para el almuerzo, no sé porque, pero me encanta con una taza de té.
En el artículo “Restaurante “ex Bahamondes”: El portal del portal” se menciona que el Sr Bahamondes efectivamente fue el primero en introducir los hot-dogs o completos a Chile en su restaurante de comida rápida en el famoso portal Fernandez Concha en Santiago al lado de la plaza de armas. Les recomiendo leer el artículo. Y habla de la mayo papera que parece ser toda una institución.
No recuerdo que en Rancagua tuviéramos algo así, si saben más de la mayo papera por favor dejen sus comentarios.
Receta originalmente publicada en junio 2009.
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ImprimirCompletos chilenos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un almuerzo clásico en un día ocupado.
Ingredientes
- 4 panes de hotdog (en EEUU compren brioche)
- 4 salchichas de hotdog cocidas en agua y tibias
- 1 palta grande molida y aliñada con sal (aguacate o avocado)
- 1/2 cebolla picada en cuadritos pequeños o 1 taza de salsa verde
- 1 tomate grande picados en cuadritos pequeños y aliñado con sal
- 1/2 taza de chucrut
- 1/2 taza de salsa americana
- mayonesa, ketchup y mostaza, opcional
Instrucciones
- Calentar los panes en el tostador si les gustan crujientes o envueltos en papel aluminio en el horno si les gustan blandos.
- La cebolla hacerla 1 hora antes y dejarla reposar en agua hirviendo con azúcar para que este mas suave, lavar con agua fría, colar y estilar antes de servir.
- Armar los hotdogs, yo habitualmente pongo la mayonesa, luego la salchicha, la cebolla, el tomate, el chucrut, la palta y las salsas.
- Servir de inmediato.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Categoría: Sandwiches
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 485
- Azúcar: 8.7 g
- Sodio: 1129.8 mg
- Grasas: 30.1 g
- Grasas saturadas: 6.6 g
- Carbohidratos: 41.7 g
- Fibra: 9.2 g
- Proteínas: 14.5 g
- Colesterol: 42.9 mg
Esta errada en el concepto…por q completo es uno y el italiano es otro,ese q tu pusiste es un italiano…por los colores….y el completo lleva todo eso mas chucrut y salsa americana…incluso algunos le sacan la palra y ponen todo lo demas mencionado anteriormemte,saludos cordiales✌
Una cadena importante, una de las más conocidas en todo Chile , Fuente Alemana se llama, te es conocida? Prepara los completos de esa manera y son los más exquisitos del mundo mundial ..
Si, pero hace muchos años que no voy 🙁
Tomate encima de la palta?, no me digan que la mayonesa ahora va debajo de la palta también … estos millenials.
Jaja, cada uno lo hace como quiere en su casa, yo lo armo así para la foto.
Oh , Pilar que bueno lo que dices, sabes nosotros tomamos champagne con flor de ibisco , riico jaja
Saludos
Ohhh, eso suena muy bien y bonito.
Pero que buena pinta tienen!! La elección del tomate cherry es muy creativa, lo usaré la próxima vez que prepare completos. Muchos saludos, y gracias por la buena idea.
De nada, saludos.
Uf yo si los extraño aunque no me crean hay veces que hasta los e soñado del hambre que me dan aquu en panama no existe nada de eso….si los extraño aqui aveces me.preparo unos caseros pero ese pana de completo no lo venden solo hot dog de paquete….saludos a todos
Si tienes tiempo y ánimo puedes hacer el pan en casa, con esta receta https://cocinachilena.cl/bollos-de-pan-con-levadura-faciles-y-rapidos-pan-de-hamburguesas-tipo-frica/ en vez de hacer bollos haces panes alargados y los colocas alineados en una budinera y al horno.