Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.
El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro “top sirlion” en mi supermercado venden unos “envejecidos/reposados” excelentes.
A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores… y si se sobre-cocina queda como suela de zapato…. así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.
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ImprimirComo hacer un rico bistec
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Paso a paso para un jugoso bistec.
Ingredientes
- 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
- aceite
- 2–4 dientes de ajo picados muy finos
- sal, pimienta
Instrucciones
- Calentar una sartén a fuego medio-alto.
- Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.
- Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
- Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
- Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
- Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.
Notas
- Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
- Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
- Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
- Como todo la práctica es importante.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Carne
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 323
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 717.7 mg
- Grasas: 11.6 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 1 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 50.8 g
Mmm que rico, aunque me encanta cocinar , algo tan sencillo como un bistec no me quedaban muy ricos (se me pasaba la cocción) el dato de cuantos minutos por lado me viene muy bien, como gusto personal le agrego un poquito de pimienta
Muchas gracias Pilar por tus recetas.
Suerte y la práctica como siempre, muy importante. Saludos.
Gracias Pilar muy buena forma de preparar bistec
Gracias. Saludos.
Hola, voy a intentarlo. Sirve con corte asiento?
Si, solo dejalo a punto. Que no se te pasé.
Lo intentaré Aqui desde La Paz Bolivia….. Saludos
Suerte.
Gracias por tu ayuda
Preparé un Huachalomo como se denomina en Chile. Me quedó exquisito. Como era mi primera vez, no invité a alguien para no pasar apuros. Pero la próxima me presentaré como mi especialidad Huachalomo a la pimienta….Mil gracias
Fantástico, mucho éxito con ese huachalomo a la pimienta. Suena rico.