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Como hacer mermeladas en casa

Llevo muchos años haciendo mermeladas y crecí en una familia donde se hacían mermeladas caseras, así que he ido recopilando muchos secretos de como hacer mermeladas en casa, voy a usar las fotos de la mermelada de ciruela para ejemplificar los pasos, pero son siempre los mismos independiente de la fruta y si hay variaciones van a estar descritas más abajo. Así que lean todo el artículo antes de empezar.

Como hacer mermeladas en casa

Las bases de una buena mermelada son:

fruta en el punto de madurez correcto, azúcar, grado de acidez, presencia de pectina y un envase esterilizado. Cuando las mermeladas se azucaran, avinagran o les salen “pelos” moho es porque algunos de estos elementos no fue bien ejecutado.

Es incorrecto sobre-cocinar (30-40 minutos) las mermeladas para alcanzar “el punto” o la consistencia deseada, esto depende de la pectina, un gelificante o coagulante que naturalmente existe en muchas frutas y es abundante en los membrillos y manzanas verdes. También se puede comprar en polvo o gel en farmacias o supermercados. Una vez que la mezcla de fruta y azúcar empieza a hervir, debe esperarse hasta que baje la espuma y se cocina desde ese minuto por 5-10 minutos más. La sobre-cocción también hace probable que la mermelada se cristalice.

La pectina comercial (marca disponible en EEUU) se inactiva si se cocina, debe agregarse una vez hecha la cocción y siguiendo las instrucciones del fabricante. En general se usa un gramo de pectina en polvo por kilo de fruta. En Chile también pueden usar agar-agar en polvo, lo venden en supermercados, sigan las proporciones indicadas en el envase.

Si la acidez en una mermelada no es la correcta afecta la acción de la pectina y también hace más probable que la mermelada se “avinagre” en verano o le crezca moho. Y también puede ser la razón de que una mermelada se azucare (le aparezcan cristales de azúcar), es por esto que a algunas mermeladas se les debe agregar jugo de limón. Se agrega 10 ml de jugo de limón por cada kilo de fruta.

Damascos en el árbol

La esterilización es clave si se desea dejar las mermeladas en frascos a temperatura ambiente. Se puede realizar fácilmente en casa hirviendo los frascos y tapas por 10 minutos. Deben estar totalmente sumergidos. Apagar la olla y sacar cuando estén aún calientes con tenazas a un paño de cocina limpio. Colocar los frascos boca abajo.

Instrucciones generales para hacer cualquier mermelada en casa:

  1. Usar fruta madura, pero no pasada o machucada.
  2. Lavar la fruta, sacar los tallos o etiquetas que puedan tener.
  3. Pelar (si se desea, a mi me gustan varias mermeladas con piel como la de duraznos, damascos y ciruela), partir y sacar el cuesco.
  4. Pesar la fruta y agregar 800 gramos de azúcar granulada por kilo de fruta. Si tienen menos o más de un kilo usen una regla de tres para calcular cuanta azúcar necesitan.Como hacer mermeladas en casaComo hacer mermeladas en casa Azúcar en la pesa para mermeladas
  5. Dejar reposar dos horas, revolver de vez en cuando de modo que el azúcar se disuelva en el jugo de la fruta. Puede ser toda la noche si se deja refrigerado. mermelada casera Ciruelas maceradas en azúcar ciruelas en jugo
  6. Agregar jugo de limón si lo requiere.
  7. Cocinar a fuego medio-alto, revolviendo con cuchara de madera (una que solo se usa para cosas dulces o la mermelada va a quedar con gusto a cebolla o comida). Cuando empiece a espumar, bajar el fuego, si amenaza con subirse, sacar del fuego esperar 2 minutos y devolver al fuego. El período espumoso dura unos 5 minutos. No es necesario retirar la espuma. Cuando el centro de la olla hierve sin espuma se cuentan los minutos de cocción. como hacer mermelada casera Espuma de ciruelas en cocción para mermelada poca espuma en olla con ciruelas mermelada de ciruelas casi lista
  8. Para probar “el punto” o consistencia sacar una cucharada a un platillo, dejar enfriar y probar (no debe correr con facilidad). Probar el punto a los 5 minutos por primera vez, seguir probando y no cocinar más de 10 minutos. Si no toma el punto deseado agregar pectina. probando punto de mermelada en plato mermelada lista para envasar
  9. Rellenar los frascos estériles con la mermelada caliente (pero no hirviendo, esperar unos 5-10 minutos de cuando se apaga la llama), cerrar. Colocar los frascos boca abajo por 10 minutos y luego dejar enfriar totalmente en la posición normal. Escribir en una etiqueta el nombre de la mermelada y la fecha. El vacío se forma al enfriarse el líquido, van a escuchar el “pop” del metal al hundirse al medio.frascos de mermelada casera mermelada casera con fechas

Instrucciones específicas para cada mermelada:

Mermelada

Acidez

Pectina

Comentarios especiales

Damascos

Suficiente

Suficiente

No es necesario pelar la fruta. Da mucha espuma.

Frutillas

Súficiente

Necesaria

Da mucha espuma

Frambuesas

Suficiente

Suficiente

Ciruela

Suficiente

Suficiente

Usar solo fruta madura

Higos

Agregar jugo de limón

Suficiente

No usar fruta muy madura y pelar.

Duraznos

Suficiente

Necesaria

Picar o moler la fruta pelada.

Moras / Arándanos

Suficiente

Suficiente

Usar moras o arándanos maduros y firmes, lavar muy bien.

Melón

Agregar jugo de limón

Suficiente

Picar en cubos o moler

Tomates

Suficiente

Agregar doble dosis de pectina

Pelar y sancochar, destilar bien.

Papaya chilena

Suficiente

Agregar

Usar guantes para pelar y cortar.

Recetas de mermeladas existentes en el blog:

Como hacer mermeladas en casa

 

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Como hacer mermeladas en casa
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  1. Gracias por compartir tus recetas, para mí son muy útiles. He estado haciendo tus mermeladas, siguiendo todos los pasos, y quedaron espectaculares. Mil gracias.

  2. Tania dijo:

    Hola estimada, yo soy una fanática de las mermeladas, vivo sola con mi esposo que es diabético, los hijos ya se marcharon, hace años que sigo tus recetas, eso si ocupo bien poco de ellas ya que no cocino con azúcar y trato de no preparar alimentos con carbohidratos, por la dieta de mi esposo. Hago muchas mermeladas sobre todo de frutos rojos las pongo a hervir generalmente un par de horas pero no por el punto sino para que espesen, cuando les corto el gas, espero un par de minutos y les agrego un poco de stevia y las envaso, la mayoría las congelo ya que están sin azúcar.

  3. Barbara V Roberti dijo:

    Hola Pilar, mucho tiempo no te escribía, espero estes bien en tu nuevo estado y ciudad de Seattle que me imagino es mas frio que el anterior. Bueno mire todas tus recetas de mermeladas y me gustaron pero falto una que es muy popular, la de Damasco, esa es la favorita de mi esposo pero las comerciales nunca tienen el gustito rico que yo me acuerdo de las chilenas. Chatot y cuidense.

    • Totalmente de acuerdo, la de damasco es excelente casera, pero acá en EEUU los damascos son carísimos, en Houston nunca pude comprar para hacer mermeladas, acá en Seattle tal vez tenga más suerte.
      Saludos.

  4. Gonzalo Toro Saelzer dijo:

    Hola Pilar, Muchas gracias, siempre cuando busco una receta, entro a la “cocina chilena”

    Ademas te quería contar, que tengo en mi poder, un libro con las recetas de mi abuela (RIP), alemana, donde entre otros esta el Honigbrot, una especie de pan de miel, mas canela, jengibre, Nueces y/o higos secos y cascara de naranja confitada (al gusto), u otro que solo lo llamamos como le decíamos a mi abuela “OMA”, y con el apelativo de Munchi, estan los ricos Choritos Munchi, muyyyyy ricos, que obviamente lleva choritos, cebolla a la pluma, pepinos en escabeche, crema y manzana verde., en fin muchas otras recetas y de todo, que con gusto te compartiría,

  5. Patricia dijo:

    Muchas gracias por tus recetas, siempre las preparo y quedan muy ricas…