Otro básico de la repostería chilena. Si no vives en Chile aprender a hacer discos de merengue es fundamental para la vida humana!!! o por lo menos para mí lo ha sido. Consejos: no te desanimes si la primera vez no te resultan, pueden ser mañosos. Nunca los hagas en días lluviosos. Usa claras viejas, puedes separar los huevos un día y refrigerar las claras por dos días, así se deshidratan un poco y hacen mejor merengue. Las claras deben estar a temperatura ambiente para batir. Mantén un ojo en el horno para que no se doren. Si vives en un clima húmedo congélalos hasta el momento de usar. Nunca los refrigeres. Despégalos del papel apenas se enfríen un poco, sino se pegan para siempre….
Nota: Chile es un país de clima seco. Si vives fuera de Chile en un clima tropical o semi-tropical, lo más probable es que los merengues no te resulte. Yo acá en Houston solo los hago entre noviembre y marzo y solo si no esta lloviendo. La humedad es enemiga del merengue.
Otra manera de combatir la humedad y obtener merengues más crocantes es aumentar la cantidad de azúcar, la pueden aumentar hasta el doble del peso de las claras.
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Discos de merengue
Ingredientes:
para 4 discos de merengue,
- 6 claras de huevos grandes a temperatura ambiente (240 gramos)
- 1 taza de azúcar granulada más 5 cucharadas (260 gramos)
- una pizca de sal
Preparación:
- Antes de hacer el merengue, dibujar 4 círculos de 20-22 cm de diámetro en parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat o papel aluminio), recortar dejando una oreja y colocarlos sobre la lata del horno.
- Precalentar el horno a 200F o 100 C.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda, si usan una bolsa cortar una de las puntas de la bolsa dejando una abertura de 1 cm. Dibujar sobre los círculos previamente cortados círculos concéntricos de afuera hacia adentro con el merengue. Emparejar con un cuchillo o dejar así. También pueden colocar el merengue de a cucharadas en los círculos y esparcir con un cuchillo.
- Hornear por 1 hora y media, los discos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos despegar del papel donde se hornearon y colocar sobre papel mantequilla limpio y envolver con papel plástico (alusaplas) y guardar por hasta 2-3 días o usar de inmediato y congelar toda la torta hasta 2 horas antes de servir, mi alternativa favorita. El merengue es frágil deben tratarlo con delicadeza.






Hola Pliar, consulta, cuanto tiempo puede durar un disco de merengue??
Congelado un mes, bien envuelto depende en climas secos 10 días, en climas húmedos nada, se ablandan.
hola, los hice cuadrados, de una sola capa los guarde y cuando los iba a usar estaban rotos, nunca me paso con los circulos, tiene algo que ver que sean cuadrados ?los hice de 18 po 21
No, son siempre igual de delicados. Mala suerte.