• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Octubre 30, 2013 By Pilar Hernandez 11 Comments

Como cultivar maníes

English version

Como cultivar maníes

¿Como cultivar maníes? El cultivo de maníes es sencillo, pero requiere espacio y un verano caluroso. Que yo sepa en Chile no se cultivan, pero acá en Houston son una de mis cosechas favoritas en verano y muchas veces dependo de ella para cubrir la tierra y protegerla de los rayos solares. En Houston la tierra se cocina y todo los microorganismos migran a capas mas profundas si no se cultiva algo que de sombra.

Puedes comprar los maníes en tiendas especializadas (en Houston recomiendo Southwest Fertilizer) o simplemente en el supermercado maníes crudos en su cáscara (no tostados). Se plantan unos 5 cm bajo tierra en mayo-junio, es bueno abrir la cáscara sin sacar los maníes. La cosecha es habitualmente  4 meses después: Septiembre-Octubre.

Demoran 3-4 meses en crecer. Requieren un riego moderado. Los maníes crecen bajo tierra, es bueno cavar un poco alrededor de la planta para sacar un maní y verificar si están del tamaño adecuado. La piel del maní dentro de la cáscara debe ser rosado pálida.

Para cosechar, se arranca toda la planta y se sacude para que bote la tierra… luego debe dejarse secar toda la planta con los maníes todavía en su lugar por 2 semanas. Luego se cosechan los maníes y se asan si se desea.

Les recomiendo experimentar con el cultivo de maníes la planta es linda y especialmente cuando uno cosecha es una tremenda sorpresa para los niños ver los maníes en las raíces.

En el sur de EEUU además de ser comunes los maníes tostados con o sin sal, también pueden encontrar maníes hervidos con especias, incluso los venden en el camino en algunos estados del sur.

Espero que este artículo de como cultivar maníes les haya servido, les recomiendo también el artículo Como cultivar melones y sandías.


Como cultivar maníes

FacebookTweetPrint

Filed Under: Huerta, Maní / Peanuts

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. claudia varleta says

    Octubre 30, 2013 at 10:57 AM

    Pilar, que entretenido. No hay nada que me guste las huertas. Yo no tengo pero disfruto cuando mi mamá me trae sus verduritas del campo. Cariños

    Responder
  2. Marcela says

    Octubre 30, 2013 at 8:50 PM

    Te pasaste….nunca habia visto mani en planta!……Abrazotes, Marcela

    Responder
  3. Catalina says

    Noviembre 14, 2013 at 9:36 PM

    en chile en que fecha habría que plantarlos? diciembre? (porque mayo-junio es invierno)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 15, 2013 at 10:08 AM

      En Chile no se dan necesitan calor tropical, tengo conocidos que han probado y no les ha resultado al menos en la zona central, tal vez en el Norte….

      Responder
      • marisol says

        Febrero 7, 2014 at 7:11 PM

        Yo vi plantas de mani en Santa Cruz Chile

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 7, 2014 at 8:52 PM

          Crecen, pero según he escuchado la cosecha no es buena…

          Responder
      • PAMELA FARAH says

        Junio 13, 2017 at 12:45 AM

        ACA EN CHILE SE DAN,HAY SIEMBRAS EN SAN FERNANDO,SEXTA REGION,AHI LOS TUESTAN UN PROCESO DEMOROSO.Y SI QUE SON SABROSOS Y ORGANICOS,SIN PRODUCTOS QUIMICOS.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 13, 2017 at 7:36 AM

          Buen dato. Gracias.

          Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 17, 2017 at 8:43 AM

          Suenan muy buenos.

          Responder
  4. Carolina says

    Agosto 9, 2018 at 3:33 PM

    También hay plantaciones de maní en Chépica, Sexta Región desde hace unos 15 años, se dan estupendamente y hasta donde supe, la productora ha exportado maní a europa, tanto natural (crudo), tostado sin y con sabores. En nuestro Chile tenemos muchas variedades de suelos y climas y microclimas y varias especies vegetales y frutales se han dado muy bien y su producción ha sido muy buena. Saludos desde Rancagua

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2018 at 7:33 AM

      Que excelente saberlo. Gracias Carolina. Un abrazo.

      Responder

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

Tartaleta de uvas fácil

Tartaleta fácil de uvas blancas

Panqueques con espinaca

Panqueques con espinacas

Pizza Chilena con tomate, carne y cebolla

Pizza Chilena

Torta de Naranja

Torta de naranja

Ensalada de acelga

Ensalada de acelgas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in