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Colizas chilenas

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Las colizas son un tipo de pan especial chileno, en general el pan especial tiene mantequilla o huevos agregado lo que produce una miga más suave. Tengo tantos recuerdos en torno al pan.Colizas, pan chilenoAlcance a crecer en una época en que cada tarde alguien de la familia iba a comprar pan. Mi familia vivió por muchos años en el centro de Rancagua, así que íbamos a comprar el pan al Reina Victoria. Siempre había muchas variedades para elegir: marraqueta, hallulla, frica, colizas, dobladitas, bocado de dama, cachitos, de completo, de miga, etc, etc. Y el olor de nuestras panaderías es inigualable.

Colizas pan fresco

Cerca de la casa de mis tíos en Santiago también se iba a comprar el pan a la panadería del barrio, donde hacían unos pasteles merengue lúcuma increíbles, palmeritas y siempre habían cocadas para tentarse también. Me imagino que muchos de ustedes tienen recuerdos similares.

Ahora acá en Houston, los domingos mi marido hace el pan para la once.Pan fresco en panadería

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Colizas, pan chileno

para 10-12 unidades
Ingredientes:

  • 750 gramos de harina
  • 15 gramos de sal
  • 7 gramos de levadura seca
  • 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 430-450cc de agua tibia
  • 1 huevo, para pintar

Preparación:

  1. Pesar los ingredientes secos y mezclar, agregar la mantequilla y 400 cc de agua y amasar hasta formar una masa elástica. Unos 10 minutos a máquina o 15 a mano.
  2. Colocar en un bol en aceitado y cubrir con un paño, dejar leudar hasta que doble su tamaño, 1 hora a 1 hora y media.
  3. Dividir la masa en dos. Sacar una mitad a un mesón ligeramente enharinado y uslerear hasta formar un rectángulo grande. Doblar sobre si misma en 3, como si fuera una carta. Cortar los bordes y luego cortar las colizas de 4 dedos cada una. Saldrán 5-6 de cada masa. Uslerear cada una ligeramente.
  4. Repetir con la otra mitad de masa. Colocar sobre una lata de horno enmantequillada. Dejar leudar una segunda vez, 45 minutos a 1 hora.
  5. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  6. Pincelar las colizas con un batido de huevo y agua. Pinchar con un tenedor y hornear por 20-25 minutos o hasta que estén doradas.

Colizas, pan chilenoHarina, sal Colizas, pan chileno masa de colizas plegado de la masa cortado de las colizas leudado de colizas antes de ir al hornoColizas, pan chileno

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Recipe Name
Colizas
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Preparation Time
Cook Time
Total Time
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  1. Evelyn dijo:

    Hola Pilar, primero que nada muchas gracias por todas las deliciosas recetas que compartes y que nos trae de regreso tantos gratos recuerdos de nuestro querido Chile.
    Quería saber dónde consigo tu libro en inglés? A mi nuera gringa le encanta la comida chilena.

  2. cata moyano dijo:

    hola srita, yo siempre e seguido sus recetas y me quedan ricas. pero hoy tuve problemas para desarrollar las colizas, no entendi muy bien como se cortan ;(

  3. Juan Montanares dijo:

    Hola Sra Pilar.
    Igual tengo recuerdos de cuando me mandaban a comprar el pan en la pilgua, el pan francés, chocoso o la exquisita coliza.
    Ahora cuando voy a comprar me ofrecen francés, ayullas o cuadraditas y yo le digo se llaman colizas y dicen que es para no ofender a alguien.
    Volviendo a la receta, está muy buena y como siempre agradezco a usted la buena disposición de compartir sus recetas y vivencias.
    Un caluroso saludo, a disfrutar del 18 que se nos avecina y por supuesto que a cuidarse mucho.

  4. Cristina Zurita dijo:

    Lo hice!! Y me quedó espectacular. No queda claro si lleva huevo ya que no lo dices en la receta, pero asumí que si. Quizás deberías separar si el huevo es para pintar o para incluirlo. Sugiero colocar “agregar huevo a la harina”

  5. Daniela dijo:

    Uau siempre leo tus recetas, yo vivo en Rancagua jaja gracias por tus tips, todo lo que pones aquí queda rico. Saludos!