Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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ImprimirColiflor con salsa blanca
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 1/2 cucharadas de mantequilla
- 3 1/2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera 1/2 taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con 1/2 cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Gracias Pilar por tu receta, hoy con lluvia hicimos esta coliflor con salsa blanca, me quedó un poco espesa pero le agregué más leche y todo arreglado.
Otra más de tus recetas agregadas a la cocina de la familia…
Que bueno… en realidad es una muy buena receta de invierno.
Quiero hacer esta salsa con acelga y fideos que opinas? Le hecho igual nuez?
A mí me gusta igual con nuez, pero es a tu gusto.
The roots of this recipe might actually be German. At least it’s quite common here to have not only cauliflower but also peas and carrots or green beans (are they called “runner beans”?) with that white sauce. Even the name is identical. I’d say that it’s a typical grandmother recipe 🙂
You are probably right. In the South of Chile we had a very large German migration around 1890.
Exquisito!
En mi casa también se prepara, pero lo hacemos al horno, gratinadito, me encanta.
Besitos!
I do just about the same but with Broccoli as well, the two colours look very nice, if you add grated cheese and put in the oven for ½ hour become “cauliflower a gratin”, YUMMY!!!
I must try your version, sounds delicious and my husband is more fond of broccoli than cauliflower (really… he hates cauliflower ;).