Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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ImprimirColiflor con salsa blanca
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 1/2 cucharadas de mantequilla
- 3 1/2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera 1/2 taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con 1/2 cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Me gusta la coliflor asi y además la preparo un poquitín más elaborada, cebolla pluma y aliños muy dorada, huevo batido, la salsa blanca y queso. Me encantaaa!!!
Me encantó
Que bueno. Gracias por comentar.
mañana hare coliflor con salsa blanca, compre hace días una muy grande, así que una parte será para ensalada o crema de coliflor.
Yo le pongo la salsa blanca , encima queso rallado y la llevo al horno para que gratine, queda muy rica!
Que rico.
Me encanta esa receta
Que rico, es un clásico.
Gracias Pilar…..explicas muy bien y entregas con generosidad esos secretos del procedimiento que hacen que el resultado sea óptimo. En estos tiempos de reclusión, he decidido darle otra oportunidad a algunas preparaciones que a mi parecer no me quedaban muy bien..como la salsa blanca y con tus recetas creo que mejoré notablemente….luego iré x los panqueques!!! También está bonita tu fotografía….colores….composición…momento que interesa de la preparación.
Saludos afectuosos…desde Santiago.
CarolinaR.
Gracias por tu comentario, y tienes toda la razón que esas cosas que has notado son intencionales, cuando estaba aprendiendo a cocinar siempre sentía que faltaban detalles en las recetas y con la internet no hay necesitad de limitar las palabras o instrucciones. Igual con las fotos. Abrazos y gracias.