Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.
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ImprimirColiflor con salsa blanca
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un acompañamiento muy rico y tradicional.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 1/2 cucharadas de mantequilla
- 3 1/2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera 1/2 taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con 1/2 cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Gracias por tus envíos
De nada Beatriz, gracias por leerme y cocinar conmigo.
Me encanta tus recetas un gran abrazo
Gracias Marisabel. Un abrazo.
Como dices, es una receta deliciosa y que evoca infinidad de recuerdos. Tengo todo para prepararla mañana.
Desde Concepción, Chile, con una intensa lluvia y fuerte viento. Gracias
Ojalá la disfruten mucho, es muy rica para el invierno.
hola Sra Pilar gracias por compartir estas recetas, me encanta el Coliflor y el Brocoli creo que los prepararé ambos..
Últimamente estoy cocinando casi sin grasa, tengo colesterol un poco alto. Estoy preparando pescado, los que más consumo es el salmón y la merluza austral. Me gustan mucho. Tus recetas son fantásticas, son deliciosas y no difíciles de cocinar. Muchas de ellas me recuerdan a mi mamá. Mi papá cocinaba curanto.
Te contaré que mis hermanos y yo nacimos en la hermosa ciudad de Rancagua. Que coincidencia no? Gracias por tus maravillosas recetas y tu simpatía . Cariños
Gracias María por contarme un poco de tu vida. Abrazos.