Skip to Content

Cola de mono

English version

Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

Cola de Mono, trago chileno

Probamos hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, en realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

Cola de mono.

Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

¿Dónde comprar pisco en EEUU?

Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.  Cola de Mono, trago chileno

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cola de Mono, trago chileno

Cola de mono


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 85 reviews

Descripción

Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)


Ingredientes

Units
  • 3 tazas de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
  • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
  • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
  • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
    Leche para cola de mono
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
  4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
  6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
    Cola de Mono, trago chileno
  7. Agregar mas licor si se desea.
  8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
    Cola de Mono, trago chileno
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1/2 taza
  • Calorías: 304
  • Azúcar: 31.5 g
  • Sodio: 105.6 mg
  • Grasas: 7.4 g
  • Grasas saturadas: 4.5 g
  • Carbohidratos: 31.9 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 6.8 g
  • Colesterol: 25.9 mg

Cola de mono, versión con yemas

para 1 1/2 litro
Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
  • 2 yemas
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
  • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
  • 1/3 taza (75 gramos) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
  4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
  5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
  6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
  7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
  8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
  9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Cola de Mono

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Gabriela Farina dijo:

    Hola Pilar: Muchas gracias por la receta ,aunque es un poco diferente a la mia.Yo uso leche semi-descremada o leche condensada;pues con la leche entera me hace muy mal para el estomago,(la mezcla de la grasa de la leche y el alcohol ,me mata).Aca en USA yo la hago con Pisco o Ron ; trabaje en la Nestle en Chile y me dieron un tip ,que le da un toque riquisimo ; agregarle una copita de cognac!; puede ser extra o disminuir el otro licor. Un abrazo y que tengas una linda Navidad

  2. Bebba Craig dijo:

    Pilar yo hago mi “Cola de Mono” con Aguardiente pero si no se encuentra la “Grapa” Italiana es muy similar, también le echo 100 mls de Vodka fuera del aguardiente, claro que yo hago 2 litros de leche y eso me dura para la Navidad y el Año Nuevo, es la receta de mi papito y fue famoso en Chuqui por su Colita de Mono.
    También para que no se te suba la leche pones un cucharón de madera atravesado “ENCIMA” de la olla, veras que la leche no se derrama.

    Cariños desde Australia. Bárbara Craig de Roberti.

    • Gladys dijo:

      HOLA Bebba hoy 22 de dic del 2017 ley tu receta de cola de mono y me gusto mucho la voy hacer, ademas pone que eres de Chuquicamata yo también soy de ese mineral ahora vivo en La Serena, que gusto saber de alguien que esta tan lejos, un saludo para ti de parte de otra Chuquicamatina.

    • Gracias por los consejos, no te queda muy cabezón???

      • BEBBA dijo:

        Realmente no me queda tan fuerte, depende de como te gusta, yo hago como tres litros de leche para media botella de aguardiente o pisco sin no tengo lo original.
        Hiervo la leche con palitos de canela, clavos de olor y unas pocas gotas de vainilla, el azúcar se lo pongo cuando apago la llama, el café cuando esta tibio y lo pruebo a medida que le hecho el licor, lo que si no le hecho huevo porque me dura menos, el año pasado, 2014, me salieron 10 botellas de 750 mls, yo las doy de regalo con un Pan de Pascua que hago en casa pero para mi este año con aguardiente!!!…mi familia y amigos les gusta como queda con Pisco. Yo puedo comprar el Pisco Control Reservado, con una botella me sale regalo para medio mundo y los dejo super contentos…jejejejeje. Cariños PIlar y gracias por la receta…un abrazo grande…..Bebba.

  3. Anonymous dijo:

    Hola Pilar, saludos desde Australia.
    Me puedes decir si puedo usar botellas plasticas para embotellar el cola de mono?
    Gracias,

    Andrea

  4. Anabella dijo:

    Paso a contarte que ya hay varios litros del licor o ponche de palitos. Quedó riquisimo.
    Y, lo mejor… este año encontré en La Vega una señora que dijo tener palitos todo el año (abastece un par de restaurantes). Ya sabes, para proximo viaje.