Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas, receta chilena
6 panes
Ingredientes:
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 3/4 taza de agua tibia
- 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida
Preparación:
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
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Recipe Name
Churrascas
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para la cantidad de harina es 1 cucharadita de sal fina.
Son muy ricas. SUERTE.
TERESA.
Gracias Teresa, ¿que marca usas?
¡,que buenas ideas para cocinar. Muchas gracias,!!!!!
Me alegro que te sirvan. Saludos.
Gracias Pilar yo soy una chilena que estoy en Costa Rica y si poder volver a chile todavía, pero me entretengo haciendo tus recetas hago mucho pan estoy tratando que me resulte la chavatta .. saludos ..
Suerte con los proyectos culinarios. Saludos.
Exquisita receta, la probé hoy con harina integral, solo agregué 2 cucharadas de harina blanca para compactar la masa. A todos nos encantó, seguro será nuestro pan de cada día.
Que rico, gracias por compartir tus cambios.
gracias por la receta, solo comentar que si es sal gruesa, es mejor diluirla en el agua tibia. saludos <3
Buen punto. Gracias.