Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de “churrasco”, que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: “Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito”.
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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ImprimirChurrascas chilenas
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 3/4 taza de agua tibia
- 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Muchas gracias por la receta, quedan riquísimas. En casa le agregamos semillas también y lo otro es que al enfriarse quedan igual de blandas!!!
Que rico, gracias por comentar.
Hola Pilar,
Muchas gracias por la receta, quería hacer una consulta puedo refrigerar la masa?
Se puede, pero no lo recomiendo, a veces se pone muy húmeda y pegajosa. Y al cocinarla sube menos. Mejor refrigerar las churrascas ya cocinadas y después calentar en el tostador.
Hola Pili, muchas gracias por la receta…no puedo consumir pan regular que tenga derivados de lácteos (mantequilla o margarina) o huevo, así que la receta me ayudo un montón…te lo agradesco muchísimo…
+bicarbonato de sodio = levadura? right?
Abrazos…
Me alegro, el bicarbonato de soda es eso. Si no encuentras puedes reemplazar por polvos de hornear. No sé donde vives, pero en Chile la levadura es otra cosa.
Hola, acabo de hacer las churrascas, me quedaron un poco saladas, pero la textura quedó muy bien.
Si, la sal varía mucho de marca a marca. Lo siento.
Las estoy preparando, espero me queden ricas
Suerte.