Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas, receta chilena
6 panes
Ingredientes:
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 3/4 taza de agua tibia
- 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida
Preparación:
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
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Churrascas
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CUANTO SE DEMORA EN EL HORNO ?
No sé, nunca he probado, lee los comentarios, creo que hay gente que ha compartido su experiencia usando el horno.
Hola Pilar, hermoso tu jardín’! Gracias por las recetas, preparé las churrascos y me quederon exquisitas!! Gracias
Que rico, abrazos.
Quedaron muy ricas, con una textura como de galleta, las hice con manteca de cerdo.
Muchas gracias por la receta.
Que rico. Gracias por volver y comentar.
Hola!!! Las hice, tuve que agregar un poco de agua… 15 minutos al horno ¡deliciosas!
Que rico, gracias por el dato. Saludos.
Las hice tal cual la receta pero no me resultó , quedo como masa de galleta, creo que era mucho el aceite, pero lo volveré a intentar
Lee acá algunos consejos generales y ve que estes midiendo bien las cantidades. El amasado es importante también https://www.enmicocinahoy.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/