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Chupe de mariscos chileno

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De solo leer la receta de este chupe de mariscos chilenos me dieron muchas ganas de hacerla y comerla por supuesto, le hice varias adaptaciones para que fuera más rápida de preparar.
Chupe de mariscosQuedo exquisita, y se recalienta muy bien en el microonda o en el horno. Me gusta que es un plato que pueden hacer con anticipación dejarlo en el refrigerador y calentarlo cuando lo quieran servir. Ojo que estas fuentes de greda habitualmente no pueden ir al microonda.

En vez de hacer la salsa blanca pueden usar pan añejo como espesante.

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Chupe de mariscos

Chupe de mariscos chileno


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3.5 from 73 reviews

Descripción

Una plato recomfortante.


Ingredientes

  • 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
  • 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
  • 1 taza de leche, yo use descremada
  • 1/4 taza de vino blanco
  • sal, pimienta, merquén para aliñar
  • 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
  • 1 tarro de machas
  • 1 tarro de almejas
  • 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios

para gratinar,

  • 1/3 taza de migas de pan
  • 3 lonjas de queso chanco

Instrucciones

  1. En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
  2. En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa blanca cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
  3. Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.
    Chupe de mariscos.

Notas

Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.

  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Categoría: Mariscos
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

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  1. Juana dijo:

    Hol,a preciosa Pilar!!!…este es uno de los platos de cocina Chilena que mas se me antojan cuando los veo…y tal y como lo hiciste se ve facil y rico!..me lo anoto ya!
    y enhorabuena a mi Gloria preciosa!!..me alegro de que le tocase a ella porque la quiero mucho!!!:)
    mil besitos …..la foto maravillosa amiga!!!!

  2. Mari dijo:

    Felicidades a Gloria!! Buen plato tradicional.

    Un saludo

  3. Pamela dijo:

    MI querida Pilar: Primero que nada FELICITACIONES a Gloria.
    ¡Todo un acierto agregarle el choclo al chupe! lo has hecho bastante “light”, yo soy “a la antigua” y le pongo crema no más:) , la receta de mi mami es bastante parecida a esta tuya, me gusta que no lleve pan rallado y si, el juguito de los tarros de mariscos es perfecto, alto en sodio, pero muy práctico y sabroso. Besitos

  4. Que rico!!! este plato me encanta. Soy una fanática de los mariscos. Cariños

  5. Kako dijo:

    Pilar, gracias por el dato del queso!, aquí en los supermercados alemanes venden ese queso y nunca lo he comprado, mira, si es como nuestro chanco estoy más que felíz.
    Prueba el próximo chupe con leche evaporada, te va a encantar.
    Besos.