• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Noviembre 9, 2016 By Pilar Hernandez 5 Comments

Chorrillana con queso fresco

English version

La receta Chorrillana es patrocinada por La Vaquita Cheese. Todas las opiniones son mías.

Chorrillana con queso frescoLo que en Chile llamamos Chorrillana: papas fritas con cebolla salteada, huevos y bistec, es una comida clásica de bar alrededor del mundo. Acá hay una cervecería local donde están permanentemente cambiando el menú de papas fritas con diferentes toppings. Y la verdad hay infinitas combinaciones deliciosas. Así que los invito a inspirarse con sus propias chorrillanas.

Yo me anime a hacer una con Queso Fresco La Vaquita, una marca local de quesos, hechos en Texas y quedo deliciosa. Estaba entre colocarle mayonesa de chipotle o de cilantro, incluso un pesto le va muy bien. La mayonesa con papas fritas es un recuerdo de juventud, cuando salíamos del colegio al centro y comprabamos los cucuruchos de papas fritas con mayo, un clásico de playa también. Y le agregue carne para que fuera una comida completa. Lo comimos de almuerzo y nos encanto.

Quesos La Vaquita fue creada en 1971 por María Castro, una inmigrante mexicana. Su proceso artesanal, con producción en pequeños lotes se inspiró en una receta que aprendió de su abuela en la granja de su familia y que desde entonces se ha transmitido a través de generaciones. La Vaquita es un favorito tejano con una variedad  auténtica de quesos y cremas mexicana de alta calidad.

Los productos La Vaquita se pueden encontrar en H-E-B, Fiesta, Walmart, Kroger y otros supermercados en todo Texas. Y también en restaurantes: La Vaquita tiene el honor de ser el queso fresco preferido por el cocinero Houstoniano y galardonado Chef de Cordúa Restaurants, David Cordúa.

Hice las papas al horno porque no me gusta freír, pero por supuesto lo pueden hacer friendo las papas o bien usar las bolsas de papas congeladas listas para el horno. Pueden usar en vez de carne de cerdo molida, pollo asado desmenuzado o carne de bistec. Lo importante es tener una salsa que una todo, así es más fácil de comer. Mas que para comer con las manos, es para servir con cubiertos y muchas servilletas.

El queso fresco desmenuzado es un toque fresco y liviano, me encanto el contraste con los caliente de las papas y la carne. Una comida para darse un gusto.

Chorrillana con queso fresco

Chorrillana con queso fresco, mayo de cilantro y cerdo

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 kilo de papas
  • aceite, sal, paprika dulce o ahumada o ají de color
  • 1 queso fresco La Vaquita
  • 500 gramos de cerdo molido
  • 1 atado de cilantro
  • 1/2 taza de mayonesa o crema o yogur natural
  • sal, pimienta, agua

Preparación:

  1. Precalentar 200C o 400F.
  2. Pelar las papas y cortarlas en rectangulos de unos 8mm de grosor. Irlas colocando en un bol con agua con hielo. Dejarlas reposar por 15 minutos en el agua con hielo.
  3. Drenar y secar bien con papel toalla.
  4. Colocarlas en una lata para horno grande y rociar 1 cucharada de aceite y mezclar bien con las manos. Sazonar con sal y ají de color.
  5. Hornear por 45-50 minutos hasta que las papas estén cocidas y doradas.
  6. Por mientras preparar la mayonesa de cilantro mezclar en la licuadora: las hojas de cilantro con la mayonesa y 3 cucharadas de agua fría. Licuar hasta obtener una salsa. Ajustar la sazón.
  7. Desmenuzar el queso fresco.
  8. Dorar el cerdo en una sartén a fuego medio alto, 8-10 minutos hasta que esté cocido.
  9. Sacar las papas del horno, pasar a un plato, colocar el cerdo encima, la mayonesa de cilantro y el queso fresco.
  10. Servir de inmediato.queso-fresco-fries-11Chorrillana con queso fresco

queso-fresco-fries-3 queso-fresco-fries-4 queso-fresco-fries-5 queso-fresco-fries-6 queso-fresco-fries-7 queso-fresco-fries-8 queso-fresco-fries-9Chorrillana con queso fresco

Summary
recipe image
Recipe Name
Chorrillana con queso fresco
Published On
2016-11-09
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H15M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Aperitivo, Cerdo, Comida chilena / Chilean cuisine, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Gaby says

    Marzo 31, 2017 at 9:36 PM

    Acabo de hacer esta receta y quedo exquisita. Muchas gracias por compartirla

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2017 at 9:25 AM

      Me alegro Gaby y gracias por volver a contarme 🙂

      Responder
  2. Natalia says

    Julio 3, 2018 at 3:44 PM

    Que entrete tus recetas!! Llegué a esta página por el pastel de choclo.
    Yo también soy nacida y criada en Rancagua y ahora estoy viviendo en Suecia y a veces trato de cocinar comida chilena.
    Te apuesto que las papas fritas con mayo de tu juventud eran del Roy Roy! Jajaja

    Cariños!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2018 at 9:25 AM

      Jaja, mi familia era anti-comer afuera, creo que nunca las probé 🙁 Gracias por comentar, saludos.

      Responder
  3. Carlos says

    Octubre 1, 2018 at 10:42 AM

    Quedaría muy bien acompañado de chorizos y vienesas a la parrilla o salteadas y huevos fritos.

    Responder

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Papas doradas con perejil

Papas doradas con perejil

Berlines chilenos

Berlines chilenos

Chilean Green Pebre for Hotdogs

Pebre verde para completos gringos

Ensalada de quinoa

Ensalada de quinoa

Toasted Flour Cookies

Galletas de harina tostada

Torta de Merengue y Frambuesa

Torta de Merengue Frambuesa

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in