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Chorrillana chilena

Chorrillana chilena


Descripción

Un picoteo perfecto.


Ingredientes

  • 300 gramos de posta negra o similar para bistec (en EEUU top sirloin)
  • 1 cebolla mediana, lavada, pelada
  • 1 cucharada de salsa de tomates, opcional
  • 1/2 kilo de papas picadas o congeladas listas para freír
  • 3 huevos
  • sal, pimienta, aceite, merkén
  • aceite para freír

Instrucciones

  1. Poner a calentar el aceite para freír. Debe alcanzar una temperatura de 180C o 350F, yo siempre frío con termometro porque aceite muy frío arruina la fritura, queda pasada a aceite. Cortar las papas en delgadas en bastones.
  2. Cortar la carne en rebanadas largas en contra de la musculatura, vean las fotos, siempre se corta perpendicular a las fibras para obtener un bistec más blando.
    Carne picada
  3. Picar la cebolla en pluma.
    Cebolla pluma
  4. Calentar una sartén grande o dos medianas a fuego medio-alto. Agregar una cucharada de aceite, cubrir todo el fondo, y colocar las tiras de carne sin superponer. Sazonar con sal, pimienta y merkén. Dejar cocinar por 3 minutos, sin mover. Dar vuelta la carne y sazonar de nuevo y cocinar por dos minutos. Sacar la carne a un plato y cubrir para conservar caliente.
    Dorado de carne
  5. Poner las papas a freír, se van a demorar unos 10 minutos, revolver de vez en cuando.
    Fritura de papas
  6. En la misma sartén (sin lavar), agregar una cucharadita de aceite y la cebolla picada, revolver bien. Dejar cocinar un par de minutos y agregar la salsa de tomates, mezclar bien, cocinar por 5 minutos.

    Cebolla salteada

  7. Bajar el fuego a medio y agregar los huevos, revolver y cocinar. Sacar del fuego antes que los huevos estén listos para que se terminen de cocinar con el calor de la sartén.
    Huevos en la chorrillana
  8. Sacar las papas a un bol cubierto con papel absorbente. Salpimentar.
    Papas fritas
  9. Para servir: colocar una cama de papas fritas, encima los huevos revueltos con la cebolla y encima la carne.
    Chorrillana chilena

Notas

Notas: Hay muchas variaciones a este plato, las más comunes son agregar choricillos o longaniza, en vez de huevo revuelto encima de la carne colocar un par de huevos fritos (en este caso la cebolla se cocina con la carne). Y al momento de servir se puede también colocar la carne y la cebolla abajo y encima las papas fritas.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Carne
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

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