Skip to Content

Charquicán chileno

English version

El charquicán es un plato muy estacional en Chile. Osea si es verano y temporada de porotos verdes, arvejitas, choclo se le agregan. Igual con otras verduras. Si es invierno igual se cocina con zapallo de guarda y las siempre fieles papas.

El nombre deriva del uso de charqui en la preparación. Charqui es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno, o incluso pescado. Antes de que los refrigeradores fueran populares así se preservaba la carne. Hoy en día, es más común hacerlo con carne fresca, pero el nombre permanece.

Charquicán chileno

Esta receta esta en el blog desde marzo del 2008, el blog empezó en enero de ese año así que casi desde siempre. Hoy la quise actualizar con fotos nuevas y aprovechar de iniciar este ciclo para destacar recetarios chilenos en línea. Durante la pandemia descubrí muchos recetarios con excelente información, así que feliz de destacarlos en el blog.

Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa

Partamos con este llamado Cocinas Mestizas de Chile, La Olla Deleitosa, publicado en el 2004, es un poco muy académico, pero interesante. Tienes pocas recetas y cada una esta contextualizada. El hilo conductor es el uso de las piedras calientes como método de cocción y frías en los morteros.
De la zona norte tiene las recetas: calapurca y cebiche.
Zona central: cazuela (con variantes), humita, chancho en piedra.
Zona sur: charquicán (una receta muy parecida a la que comparto acá en el blog), valdiviano, estofado de San Juan y curanto.

Se los recomiendo si quieren entender como estos platos se gestaron en cada región y que representan para sus comunidades.

Y del libro Patrimonio Alimentario de Chile, productos y preparaciones de la región de Valparaíso, de los autores Sonia Montecino, Alejandra Cornejo y Jorge Razeto (2012). Una receta de Charquicán de cochayuyo.

Extracto de libro

Charquicán chileno
Preguntas frecuentes:

Vivo en EEUU, ¿qué zapallo puedo usar en el charquicán?

Yo uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Y en supermercados latinos o asiaticos encuentras variedades más parecidas al chileno.

¿Cómo hago charquicán con charqui?

Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente. Agregar en la receta en el mismo paso que la carne, pero no dorar.
Nota: Hay muchos tipos de charqui, algunos son muy salados y hay que lavarlos antes de ponerlos al horno.

Tal vez también te interese la receta: Estofado

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Charquicán chileno

Charquicán chileno


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.5 from 104 reviews

Descripción

Uno de los platos más antiguos de la cocina chilena.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo, picados fino
  • 500 gramos de carne picada (asiento o top sirloin en EEUU) o molida, puede ser pollo o pavo también
  • 2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
  • 56 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • 1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
  • pizca de comino, opcional
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, opcional
  • 1 taza de choclo, arvejitas o porotos verdes (pueden ser congelados)
  • sal, pimienta, aceite
  • 46 huevos optativo, para servir

Instrucciones

  1. En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar, agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.cebolla picada en cubos en olla
  2. Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
    Carne picada en tabla de cortarCarne y cebolla dorando en olla
  3. Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua.papas y zapallo picado en ollaPapas, cebolla y carne en olla
  4. Tapar y cocinar por 15 minutos a fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
    Olla con ingredientes de charquicán cocinándoselas Moliendo las papas y zapallo
  5. Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejitas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4 minutos.
    Choclo y arvejas agregadas al charquicán
  6. Probar y ajustar la sazón.
    Charquican listo en olla
  7. Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
    huevos fritos en sartén charquican servido con huevo frito

Notas

Huevo frito incluido en la información nutricional.

  • Preparación: 20 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 400
  • Azúcar: 6.3 g
  • Sodio: 353 mg
  • Grasas: 15.1 g
  • Grasas saturadas: 6.5 g
  • Carbohidratos: 40.8 g
  • Fibra: 5.3 g
  • Proteínas: 26.5 g
  • Colesterol: 235 mg

Pin para charquicán

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Cony Harvey dijo:

    Gracias por tus recetas. Siempre que busco algo que tengo ganas de comer de Chile caigo en tu Blog 🙂
    Tus recetas, son faciles, sin ingredientes, ni instrucciones complicados, ademas de deliciosas.
    Es como realmente lo hacian en mi casa 🙂
    Muchas gracias !
    PD: lo unico que podria mejorarlas es poder imprimirlas directamente de tu Blog :-))

  2. Dahian Carter Pagani dijo:

    Hola! Llevo un mes en EEUU y estoy un poco estresada con conseguir ciertas cosas! Que zapallo usas o compras para poder hacer charquican? De antemano muchas gracias y te sigo desde hace años, amo tu blog! Es más, tu me iniciaste en la cocina y me encanta!

    • Uso mitad y mitad de butternut y pumpkin. El kabocha, turban y hobbard se parecen al chileno, pero no son fáciles de conseguir, en farmer markets tienes más opciones. Lee las recetas en inglés arriba debajo del título puedes cambiar el idioma tienen más detalles.

  3. Eryn J dijo:

    ¡Me encantan sus fotos! Son muy profesionales y me los ayuda en como mi propio plato debe aparecer. También, ayudan con las medidas de la receta. Yo especialmente aprecié los fotos de la carne cuando fue cortado, sazonado, y cocinado.

  4. Eryn J dijo:

    Hola Pilar! Gracias por la información sobre este plato y la receta también. ¡Me gustaba leer su blog mucho! ¡Necesito tratar de hacerlo! No sé si tengo las habilidades culinarias para crear el “Chilean Charquicán,” pero con sus buenas instrucciones, definitivamente voy a darle una oportunidad!

  5. Ssoraya Delgado dijo:

    Se ve muy ricoo, lo haré pronto! te leo desde hace mucho, me encanta tu forma fácil de explicar las recetas, nunca había ocmentado pero aquí estoy, gracias por tanto 🙂