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Pan de papa

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Pan de papa, receta chilena inspirada en los chapaleles de la isla de Chiloé, en el sur de Chile.

Solo he estado una vez en mi vida en Chiloé en mi gira de estudios y sinceramente no recuerdo el sabor de los chapaleles. La receta es muy sencilla y dado que la isla de Chiloé es de las zonas donde se cree que se domestico el cultivo de papa, hace sentido que se haya incorporado en algo tan fundamental en la dieta chilena como el pan.Pan de papa, receta chilena

Otro pan tradicional de la isla de Chiloé es el milcao que no lleva harina y es una mezcla de papa cocida y cruda. ¿Tienen un favorito?Pan de papa con guacamole cremoso

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Chapalele

Pan de papa


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

2.8 from 24 reviews

Descripción

Un pan rico y diferente.


Ingredientes

Units
  • 1 kg. de papas rojas
  • 250 gramos de harina
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla o manteca blanda
  • chicharrones picados, opcional

Instrucciones

    1. En una olla con agua fría y sal, colocar las papas peladas y picadas. Cocinar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego a medio, debe seguir hirviendo vigorosamente por 15 minutos o hasta que todos los trozos de papas estén cocidos y se puedan atravezar facilmente con un tenedor.
      Papas crudas en la olla.
    2. Colar y devolver a la olla destapada. Dejar enfriar unos 15 minutos. Moler bien.
    3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    4. Colocar la mezcla en un bol agregar la harina, sal, polvos de hornear, y mantequilla. Mezclar todo con una cuchara de palo y luego amasando con las manos hasta obtener una masa húmeda, pero que se separe de las manos.
    5. Dividir la masa en 12 porciones, colocar una cucharada de chicharrones, si se desea por cada bollo y darles forma. Colocar sobre la lata del horno.
      Masa de pan de papa.
    6. Para que los panes queden del mismo tamaño el truco es irlos pesando, yo hice los míos de 100 gramos cada uno.
      Chapalele
      Pan de papa crudos
    7. Hornear por 25-30 minutos hasta que estén dorados.
    8. Servir tibios con guacamole. Si sobran tostar antes de servir.

Notas

Si desean hervirlos para que queden más parecidos a la versión original. En una olla grande, hervir agua con sal, cocinar por 8-10 minutos va a depender del tamaño y espesor de los panes. Hacer uno primero de prueba. Sacar con espumadera y acompañar con carnes o mariscos.

La receta Pan de papa es patrocinada por Mirum Shopper. Todas las opiniones son mías.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Panes
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Chapalele con guacamole cremoso #PruebaElSaborDeKnorrPan de papa

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  1. Jose C. Oyarzun dijo:

    Polvos de hornear??, vaya soy de chiloé y jamas en mi vida hablo visto semejante blasfemia… Bueno cada cual con sus gustos… Buen articulo….

  2. Paula dijo:

    Preparé estos pancitos y me quedaron bellísimos y exquisitos!! En vez de echarle chicharrones le eché semillas. Gracias por la receta!

  3. Tamara dijo:

    Me quedaron muy muy ricas. Yo los serví con salsa verde de cilantro, limon, aliños, mayonesa y mostaza ! Gracias por la receta.

  4. Pamela dijo:

    Por acá también escribiendo del sur de Chile …. Y “discrepo” jajajaja
    Los milcaos llevan chicharrones SIEMPRE
    Los milcaos alemanes son papa cruda rallada con harina…. Fritos… Es como un panqueque de papa
    Y bueno…. El queso en los chapaleles del curanto o en las tortillas de papa son un “invento” moderno…. Pero pucha que quedan buenos buenos….
    Eso sería…. Saludos

  5. Nicolás dijo:

    Hola! Me encantan tus recetas y agradezco que me has sacado de muchos apuros a la hora de cocinar de forma práctica y con cositas que hay en casa. Me llama la atención lo ofendidos de algunos coterráneos, uno nacido y (mal)criado en Ancud no puede menos que compartir el conocimiento y la cultura. Así que dejo un pequeño resumen para dejar más o menos clara la película:

    – Milcaos: Papa cruda + papa cocida + manteca/aceite (opcionalmente con chicharrones). Fritos u horneados. Existe una variante con chuño, mi abuelita le dice “milcaos alemanes”, exclusivamente fritos.

    – Chapaleles de curanto: Harina + papá cocida + manteca/aceite (chicharrones opcionales).

    – Chapaleles de “once”: Harina y agua, hervidos y usualmente acompañados con dulce o miel.

    – Tortilla de papa: Harina + papa cocida + aceite/manteca (chicharrones o queso opcional como relleno). Horneados, tal como tú receta.

    Espero terminada la pandemia puedas probar todas estas exquisiteces en el Archipiélago de Chiloé! Un abrazo grandote desde Ancud.