Skip to Content

Chancho en Piedra

English version

El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
chancho en piedra

Chancho en Piedra


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 35 reviews

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal

Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

  • Preparación: 25 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Categoría: Salsas
  • Método: Crudo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 73
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 596.7 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 2.8 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteínas: 1.8 g
  • Colesterol: 0 mg

Chancho en piedra

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Gladys Castillo dijo:

    Linda Pilar me encantan tus recetas y comentarios ,ojalá sigas manteniéndose como amiga. Gracias

  2. Alejandra dijo:

    Gracias Pilar, me encantan tus recetas , que tengas un buen año.
    Cariños desde Chile
    Alejandra

  3. Lily Moreno dijo:

    Yo uso tomate pera o italiano,pelado desemillado, y lo voy machacando en el mortero, cebolla nueva, ajo cilantro, todo machacado, la sal la pongo al momento de servir, así no queda aguado que da mal aspecto,la consistencia es casi como un puré se puede acompañar en el plato con la carne, ensalada de papas, arroz etc y como dice Pilar, no aceite de oliva.

  4. Nubia dijo:

    Jorge Say, agregar cebolladepende del gusto. Mi prima omite la cebolla pero le pone ciboulette y también es muy bueno. Mi mamá pela todo y es delicioso. En mi caso tengo la Bendición de tener una gran piedra para esta maravilla y lo hago como me lo enseño un viejo campesino doñihuano. El orden de los ingredientes le da un sabor especial y obvio la piedra. Ya les compartiré una foto.
    MACHACAR los ingredientes: 1/2 cucharadita de Sal de mar .1 ó 2 Ajos que se les retira el centro verde. 1 Ají verde sin pepas. 1 Cebolla mediana picada a la pluma gruesa. 1 Tomate mediano sin pelar cortado en cubos o rebanadas grandes.
    Bendiciones a Pilar y cada uno de ustedes. MUY BUEN WEB.

  5. Jorge dijo:

    Y no le ponrs cebolla?