• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 22, 2019 By Pilar Hernandez 68 Comments

Cazuela de pollo chilena

English version

Cazuela de pollo, receta chilenaLa cazuela de pollo es un plato muy común en las casas chilenas y cada familia tiene sus secretos e ingredientes favoritos, así que sientánse libres de modificar a gusto. Yo nunca he sido amiga de las sopas, denme cremas de verduras todo el año, pero sopas no mucho. Y mis tíos que siempre en vez de ayudar causaban más discordia con sus bromas, me tuvieron todo un verano en la playa convencida que la sopa era de gaviota en vez de pollo y por supuesto no había forma que la tomara. Que risa. Ahora de adulta me pregunto ¿cómo será la sopa de gaviota?

Esta sopa se come todo el año y en verano va con choclo en coronta y porotos verdes o arvejas. En invierno puede llevar mas arroz o chuchoca y no puede nunca faltar la papa, el zapallo y servida con el cilantro o perejil picadito fino. También se la llama cazuela de ave.

Las fotos de esta receta las tomó mi amiga Kane. ¡¡¡Gracias Kane!!!

Tal vez también te interese la receta: Pastel de choclo.

Print

Cazuela de pollo chilena

Cazuela de pollo chilena

★★★★

3.6 from 66 reviews

Una de las sopas favoritas de los chilenos.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 6 1x
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

  • 6 presas de pollo, pueden adaptar a gusto de los comensales, pero lo más común sería 3 trutos largos y 3 cortos
  • 1 cebollas picada en cubos
  • 3 zanahorias, pueden ser ralladas o picadas en trozos grandes
  • 2 choclos con coronta, cortado en 6 trozos
  • 1/2 kilo de zapallo amarillo cortado en 6 trozos iguales
  • 6 papas medianas peladas
  • una rama de apio, perejil y orégano, en ramito si desea retirarla después
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 cucharadita de comino
  • pimentón en trozos, optativo
  • 2 puñados de porotos verdes o arvejas, optativo
  • 3 puñados o 1/4 taza de arroz (lavado), opcional

Instructions

  1. En una olla grande y de fondo grueso, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Secar el pollo con papel toalla. Pueden dejar las presas con o sin piel. Sazonar con sal, pimienta y comino. Dorar ambas caras por 3 minutos cada lado. Sacar las presas a un plato.
  2. En la misma olla agregar la cebolla, pimentón y la zanahoria si se usa rallada y cocinar revolviendo por 4-6 minutos, hasta que la cebolla apenas dorada. Agregar el ajo y el arroz si se usa, y cocinar por un minuto.
  3. Devolver el pollo a la olla y agregar las papas, zapallo, ramito de hierbas, choclo, zanahoria en trozos y cubrir con agua hirviendo, calcular 1 1/2 – 2 tazas por persona, en este caso entre 2-3 litros.
  4. Esperar a que suelte el hervor, bajar el fuego a medio bajo para que hierva suavemente unos 15-20 minutos. Tapado. Si se forma espuma, retirar con una cuchara, para que el caldo quede claro.
  5. Cinco minutos antes de servir se agregan los porotos verdes o arvejitas.
  6. Verificar que las papas están cocidas y el arroz, ajustar la sazón con sal y pimienta.
  7. Servir caliente, colocar en cada plato un trozo de zapallo, choclo y pollo, y espolvorar con perejil o cilantro picado fino.

Keywords: cazuela de pollo, receta chilena, comida chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Cazuela de pollo, receta chilena

Cazuela de pollo, receta chilena

FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Pollo, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas y cremas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Paulina says

    Febrero 24, 2019 at 4:42 PM

    Yo le puse caldo de pollo en vez de agua, queda mas sabroso.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 25, 2019 at 8:53 AM

      Si, es buena idea si se tiene a mano. Saludos.

      Responder
  2. Monica Urquieta Barrientos says

    Febrero 26, 2019 at 12:46 PM

    Hola muchísimas gracias por la receta. Yo la hacia de otra manera, pero quedó rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 27, 2019 at 10:18 AM

      Que bueno, gracias por comentar.

      Responder
  3. Ernesto says

    Marzo 1, 2019 at 8:33 AM

    La hago a menudo pero en este verano no fui capaz por el calor. La retomaré en invierno. Pero reconozco que no he.logrado alcanzar ese olor maravilloso cuando la cocimera en el campo la preparaba de manera tan natural. A veces al caminar por algún barrio se Santiago lo he percibido y me transpirto mágicamente a esa casa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2019 at 9:15 AM

      Oh, ¿cual crees que sea la diferencia?

      Responder
  4. Ana Carla Mariano says

    Abril 7, 2019 at 7:13 PM

    Muchas gracias por la receta, me ayudó con un trabajo de la facultad. No veo la hora de hacer esta cazuela de pollo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 8, 2019 at 8:14 AM

      Que bien, buena suerte en los estudios.

      Responder
  5. Carlos says

    Abril 21, 2019 at 12:54 PM

    Parece lo que en Venezuela llamarían un sancocho o hervido de pollo o gallina.

    Responder
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Empanadas de pera, receta chilena

Empanadas de pera

Ceviche de machas

Ceviche de machas

Canapés chilenos

Canapés chilenos

Pollo al jugo, receta chilena

Pollo al jugo, receta chilena

Jalea de vino casera

Jalea de vino casera

Egg and Palm Hearts Spread

Pasta de huevo duro

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in