Skip to Content

Carne al jugo chilena

English version

La carne al jugo es una comida súper tradicional en Chile que rescata los cortes de vacuno más baratos, pero muy sabrosos. Pueden usar tapapecho que tiene mas grasa o choclillo o punta de paleta o posta. Cualquier corte magro sin mucho nervio o grasa.

Esta receta yo creo que se come de siempre en las casa chilenas y cada cocinero le va haciendo sus variaciones, con vino, con cerveza, solo caldo, diferente combinación de verduras, o especias. Así que ya saben usen lo que tengan a mano.Carne al jugo chilena

Tradicionalmente se sirve en su salsa acompañado de un molde de arroz graneado o papitas cocidas o puré de papas. También pueden pasar la cebolla y la zanahorias y otras verduras coladas por la licuadora o juguera y hacer una salsa para acompañar.

Las sobras quedan muy ricas en sanguches o en salpicón o cualquier ensalada.

Receta publicada originalmente en junio, 2016.

Carne al jugo.

Tal vez también te interese la receta: Carne al vino tinto (mi favorita)

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carne al jugo chilena

Carne al jugo chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

2.7 from 53 reviews

Descripción

Un almuerzo tradicional.


Ingredientes

  • 2 Kg. de huachalomo, asado carnicero, sobrecostilla, tapapecho, plateada o choclillo o punta paleta desgrasado (en EEUU cualquier pot roast, rump roast, chuck, etc)
  • 12 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 1 taza de agua o caldo de verduras
  • 5 granos de pimienta
  • 1 hoja de laurel o 1 cucharadita de orégano
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 12 zanahoria cortada en trozos

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar la carne, dejar un poco de grasa, secar bien con toalla de papel y sazonar con abundante sal y pimienta.
    Vegetales para la carne Carne cruda seca y sazonada
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar la carne hasta que este dorada, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
    Sellado de la carne
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto más. Agregar el caldo o agua, los granos de pimienta y el laurel, la zanahoria, el comino y revolver.
    Vegetales y carne para cocinar
  5. Dejar que vuelva a hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 1/2 horas a 3 horas. O cocinar a fuego muy bajo por 2 horas, mirar 1-2 veces para asegurarse que no se haya secado.
    Carne al jugo en olla
  6. Apagar el horno o el fuego, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
    Carne cortada
  7. Al momento de servir cortar la carne en rebanadas. Devolver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
    Carne al jugo, receta chilenaCarne al jugo con puré

Notas

En la olla a presión cocinar por una hora. Opcional pueden agregar al caldo de verduras 1/4 taza de vinagre o vino o cerveza, y si quieren hacer una pequeña variación 1/2 taza de salsa de tomates.

  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 3 hours
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 346
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 458.9 mg
  • Grasas: 15 g
  • Grasas saturadas: 3.5 g
  • Carbohidratos: 5.3 g
  • Fibra: 1.3 g
  • Proteínas: 45.1 g
  • Colesterol: 133.8 mg

Carne al jugo chilena

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Pamela dijo:

    Hola les comento mi receta infalible,
    Carne :taoapechi
    Olla: a presión
    Tiempo: entre más rato más rica( pero más se achicar, así que cuidado con eso)
    Líquido: cerveza (1 o 2 depende la cantidad de carne)
    Aliños: los que más les gusten a parte de la sal y pimienta
    Verduras: cebolla y zanahoria
    Y lo mas importante adobar con anticipación con ajo y orégano…yo en el adobo la baño con la cerveza y con todo eso la meto al refri tapada.
    Entonces se saca la carne del adobo y se sella en la olla a presión con aceite bien caliente, luego se echan las verduras para que se sofiian, luego se le agrega la cerveza que estaba en el adobo y se tapa..se lleva a fuego alto hasta que empieza a sonar la olla y ahí se baja la llama y se deja cocinar por mucho rato minino una hora ojala más, se apaga y se abre cuando se le valla toda la presión. Si desea se espesa su jugo con maicena…listo… así queda para ni si quiera usar cuchillo!!!!

  2. priscila carrasco dijo:

    Pilas buenas tardes, me puedes indicar si los tiempos y las medidas son iguales si hago la preparacion en olla normal ?.
    espero tu respuesta, saludos

  3. Renato Cruz Díaz dijo:

    Lo mismo con espaldilla de cordero, en mi receta la cebolla va en cuadritos muy pequeñoa y la xanahoria rallada, le pongo callampas secas rehidratadas, esto hace la diferencia más una hoja de laurel, al final de la coccion aplico una cucharita de té de azucar para contrarestar acidez de la salsa de tomates. Tiempo cocción a fuego muy lento, 40-50 min. Lo acompaño con spaghettis o unos pappardelle que retienen mas salsa.

  4. Rosario dijo:

    En colombia que es choclillo?

  5. María Ester Donoso dijo:

    Hola,
    Cuando hago la carne al jugo, me queda seca. ¿Qué me aconsejas?
    He usado posta rosada (sin grasa y sin nervio), cocinada en olla a presión por 1 1/2 ó 2 horas. Queda sabrosa, pero seca. La cocino con mucha agua.
    María Ester Donoso
    Santiago, Chile