Skip to Content

Carbonada chilena

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 36 reviews

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 punados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o alino completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite

Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 437
  • Azúcar: 8.1 g
  • Sodio: 611.3 mg
  • Grasas: 6.4 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 53.7 g
  • Fibra: 7.4 g
  • Proteínas: 40.7 g
  • Colesterol: 89.4 mg

Carbonada chilena

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Fernanda dijo:

    Siempre sigo tus recetas 🙂
    También siempre miro tu instagram!!!
    Son muy ricas!!!
    Saludos 🙂

  2. May vasquez dijo:

    Querida muy buen aporte para estos dias de frio en santiago, sy principiante y hoy pense en carbonada y ya esta lista… me quedo muy rica tu receta…te agradezco montones un saludo y que sigas con esta inquietud de compartir las recetas….

  3. Trine Zapata dijo:

    Hola Pilar. Me encanta tu sitio web. Por fin encontré una página que explica bien las cosas y que se ve linda y profesional a la vez. Un deseo de mi parte seria la opción de elegir “imprimir” sin tener que imprimir también los comentarios etc.
    Definitivamente voy a probar tu receta de carbonada. Se ve muy rico 🙂

    • Hola Trine,
      Bienvenida al blog. Que bueno que te gusten las recetas.
      Lamentablemente lo que solicitas de la impresión no es fácil de implementar para mí (ya he tratado) lo que te sugiero es que en la ventana de dialogo de la impresión, elijas imprimir 1-2 páginas de modo que sea solo la receta. Suerte!

  4. Patricio dijo:

    Hola, gracias por todas las recetas, sobre todo esa gran mayoría que son parte de la tradición culinaria chilena.
    Me permito agregar sólo dos ingredientes, paprika o pimiento rojo molido para quitarle la palidez y dos(uno también puede ser)concentrados de carne(el tradicional “caldo Maggi”)para darle mayor sabor a la carbonada.
    Saludos desde Temuco, región de la Araucanía, sur de Chile.
    Un abrazo.

  5. Anabella dijo:

    Representativa tu elección,la mas clasica de las carbonadas debe ser la con carne de vaca.
    TAmbién hay otras muy interesantes y sobre todo sabrosas con mariscos, en vez de la carne. Por ejemplo, carbonada de locos, o de lapas, o de mariscos surtidos donde casi siempre predominan los choritos.
    Cariños!