Skip to Content

Carbonada chilena

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 36 reviews

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 punados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o alino completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite

Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 437
  • Azúcar: 8.1 g
  • Sodio: 611.3 mg
  • Grasas: 6.4 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 53.7 g
  • Fibra: 7.4 g
  • Proteínas: 40.7 g
  • Colesterol: 89.4 mg

Carbonada chilena

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. victoria de la barra dijo:

    Muy rica como todas tus recetas chilenas. Huelen a casa y a la mami.

  2. Pamela Bulnes dijo:

    Hola Pilar.
    Me encantó tu web de cocina.
    Hoy para pasar el frío de la montaña. preparé Carbonada de vacuno y como es un plato con verduras, puedes preparla con los vegetales que te apetezcan, utilice: zapallo camote, zanahoria, pimentón rojo, cebolla, ajo, papas y hojas tiernas de repollo a las cuales previamente le di una cocción de 5 minutos, las que incorpore a la carbonada 4 minutos antes de quitar del fuego. Queda bastante rica.

    Un saludo desde El Ingenio, Cajón del Maipo – Chile

    P.D: muchas gracias por la receta de pie de limón, te contaré como me queda.

  3. Loreto dijo:

    Descubrí hoy tu blog por facebook y me fascinó! Yo también soy médico, actualmente haciendo el general de zona en la región del Maule (pero soy penquista de corazón), y me encanta cocinar. Mi madre me enseñó algunas cosas, pero como hija ingrata dedicada a los estudios, poco aprendí. Ahora que tengo mi propia casa y una pareja a la que me gusta regalonear, he entrado más en la cocina. Además, hay que comer bien.
    Para hacer la carbonada con zapallo camote, cuánto tendría que ponerle? No acostumbro a comerla con arroz.
    Muchas gracias de antemano, seguiré revisando tu recetario.
    Saludos desde Talca, Chile.

  4. Sybila dijo:

    Creo que se ve un poco blanca la sopa ,yo soy chilena y siempre se hace con un poco de ají de color o paprika,eso nada más ,el resto tal cual .
    Sigo muy atenta a tus recetas ,todas muy bien explicadas y sabrosas

  5. Maria dijo:

    Gracias desde Menifee California. La estoy haciendo en estos momentos, hojala me quede rica como la suya.