Skip to Content

Carbonada chilena

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 36 reviews

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 punados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o alino completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite

Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 437
  • Azúcar: 8.1 g
  • Sodio: 611.3 mg
  • Grasas: 6.4 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 53.7 g
  • Fibra: 7.4 g
  • Proteínas: 40.7 g
  • Colesterol: 89.4 mg

Carbonada chilena

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. María Ester Donoso dijo:

    Hola Pilar:
    Gracias por tu blog, he aprendido mucho, me gustan las recetas tradicionales chilenas, que tienen gusto a la casa de la mamá o la abuela. Aprecio mucho el trabajo, que me parece enorme, de enviar un menú semanal.
    Quería preguntarte si has incluido recetas para celíacos, tengo la desgracia de pertenecer a ese grupo. Me pareció haber visto en algún momento recetas sin gluten, pero no estoy segura.
    Saludos y gracias de nuevo.

    • Hola, de vez en cuando hay recetas que normalmente son sin glutén, pero no tengo tiempo para hacer menús especiales. Lo siento. Gracias por tu amable comentario.

      • María José dijo:

        Hola pilar te sigo hace años quería saber si hay receta de carbonada seca últimamente por tiempo no lo he revisado saludos

        • Es la misma receta solo agrega 3 tazas de agua en vez de el litro. Voy a poner una nota en la receta. Gracias.

          • Tania Ljubetic dijo:

            1 ½ Taza de carne molida
            · 2 Cucharadas de aceite
            · 1 Diente de ajo cortado finamente
            · ½ Cebolla cortada finamente
            · 1 Cucharadita rasa de ají de color
            · ½ Cucharada de orégano seco
            · 6 Papas peladas y cortadas en cubos pequeños (2 ½ tazas)
            · ¼ Kg de Zapallo pelado y cortado en cubos pequeños (2 tazas)
            · 2 Zanahoria pelada y picada en cubos pequeños
            · ¼ Kg de Porotos verdes deshilados y cortados de 1 cm (1 ½ taza)
            · ¼ Kg de Arvejitas desgranadas frescas o congeladas (1 taza)
            · 1 Choclo fresco picado o una taza de choclo congelado
            · 1 ½ Lt de Agua caliente
            · ½ Taza de arroz
            · Cilantro cortado finamente

  2. Constanza dijo:

    ¿La modalidad vegetariana es sólo sacándole la carne o se puede reemplazar por algún ingrediente?

  3. Silvia Palacios dijo:

    Yo le pongo choclo también y me ha pasado dos veces que se me avinagró….
    Tenía pésimo olor….
    Lo raro es que no hacía calor, la refrigeré y al otro día estaba avinagrada….
    Será el choclo???

  4. Carlos dijo:

    Se le puede colocar también unos trozos de ají verde al gusto para darle un toque de sabor picante.

  5. Bárbara dijo:

    Hola! La carbonada es lo mismo que la cazuela??