• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Marzo 11, 2021 By Pilar Hernandez 62 Comments

Carbonada chilena

En su versión seca o en sopa la carbonada, es una receta chilena nutritiva y adaptable a las verduras que tengas en casa.

English version

Carbonada chilenaEstamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Print

Carbonada chilena

Carbonada chilena

★★★★

3.5 from 33 reviews

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 6 1x
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 1 kilo de posta o asiento picado,  (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite

Instructions

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más. Servir caliente.

Keywords: carbonada chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recipe Card powered byTasty Recipes

Carbonada chilena Carbonada chilena

Carbonada chilena

FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Arroz, Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas y cremas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Fernanda says

    Junio 16, 2020 at 10:08 AM

    Justo hoy haré carbonada! Igual que el charquicán, cada receta depende de la región, la familia, el bolsillo, etc.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:09 AM

      Si, te muchos factores y es una suerte que sean flexibles.

      Responder
      • Paulina says

        Julio 2, 2020 at 1:01 PM

        Hola, felicitaciones y gracias jaja por tus recetas saco aplausos a la hora de almuerzo en casa…pase de 0 saber cocinar a 100

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 3, 2020 at 8:24 AM

          Fantástico. Me alegro mucho. Saludos.

          Responder
  2. Mercedes says

    Junio 16, 2020 at 9:04 PM

    Hola Pilar: estoy en argentina y quisiera saber qué corte de carne es la “Posta” para hacer la carbonada.
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2020 at 8:36 AM

      No sé los cortes en Argentina, pero es una carne menos cara que el lomo, con poca grasa y nervio. Cualquiera que el carnicero te ofrezca para cacerola te sirve.

      Responder
  3. Sandra says

    Junio 16, 2020 at 11:00 PM

    Que rico, tienes receta de pantrucas? Para que puedas agregar al menu x fa gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2020 at 8:33 AM

      No, la tengo pendiente. Me tengo que poner las pilas.

      Responder
  4. Carolina says

    Junio 17, 2020 at 4:53 PM

    Hola Pilar.
    Estaba super antojada de comida casera chilena (vivo en Panamá) y me atreví por primera vez con tu carbonada. Nunca había hecho una.
    Me quedó buenísima y a todos en mi familia les encantó!
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2020 at 7:54 AM

      Que rico, me alegro tanto cuando alguien esta afuera y puede comer comida chilena, te entiendo demasiado. Abrazos.

      Responder
  5. Mercedes says

    Julio 1, 2020 at 9:03 PM

    Hola Pilar ! Quería comentarte que hice la carbonada y salió espectacular ! Los chicos devoraron. Voy a probar otras recetas.
    Muchas gracias,
    Mercedes

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 2, 2020 at 8:18 AM

      Que alegría, saludos. Gracias por volver a comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Leche asada de lúcuma

Leche asada de lúcuma

Tallarines con palta

Tallarines con palta

Miel de melón, receta chilena

Miel de melón

Salsa americana, receta chilena

Salsa americana chilena

Kuchen de duraznos

Kuchen de duraznos

Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in