Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.
Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.
Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas
ImprimirCarbonada chilena
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Una sopa muy reconfortante y sabrosa.
Ingredientes
- 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
- 1 cebolla mediana
- 3 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
- 3 papas medianas
- 6 punados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
- 1 taza de arvejitas o porotos verdes
- espinaca o acelga, opcional
- 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o alino completo
- 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
- Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
- Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
- Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
- Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
- Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.
- Servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 437
- Azúcar: 8.1 g
- Sodio: 611.3 mg
- Grasas: 6.4 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 53.7 g
- Fibra: 7.4 g
- Proteínas: 40.7 g
- Colesterol: 89.4 mg
Gracias por entregarnos sus conocimientos de cocina, fáciles, baratos y ricos, aunque a veces no los hago igual me entretiene leerla…un abrazo y a seguir cuidándonos..
De nada, como les he contado yo tampoco cocino el menú, pero tomo ideas. Abrazos.
Gracias por tus recetas !!!
Ha sido estar lejos del pais y uno extraña los sabores de toda la vida , aca en Mexico no he encontrado los mismos ingredientes pero lo he adaptado en lo que se puede jaja, gracias a tus recetas he podido dar el toque de Chile a la familia que me acogio aca , aunque lo mexicanizan de una con tortillas o chile y salsas varias , pero soy feliz de poder preparar los platillos que tanto amo , muchas gracias.
Ja, ja, te entiendo demasiado. La primera vez que hice pastel de choclo e invite amigos mexicanos lo primero que me preguntaron fue donde están las tortillas.
Esta receta No es la carbonabada a la Chilena, porque le falta Zapallo camote, porotos verdes, choclo!! O sea ingredientes fundamentales para una carbonada a la Chilena…
No le Pongas a este plato como título carbonada a la Chilena, porque no se parece…. Y no se lo merece..
En la introducción explico como el plato cambia según el bolsillo y la estación del año.
Hola Pilar hoy haré una de tus recetas seguiré tus pasos , espero quede rico.
Consulta las carnes allá en estados unidos son parecidas acá en Chile?
Tengo esa duda , vengo llegando de Europa y las carnes no me gustaron mucho .
Un abrazo y gracias por tu tiempo .
Los cortes son diferentes, pero hay carne de muy buena calidad y deliciosa.
Los anuncios tapan la receta,puedes hacer algo?
No debieran. Voy a estar mirando. Gracias.