• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Diciembre 9, 2013 By Pilar Hernandez 429 Comments

Calzones rotos chilenos

Los calzones rotos reinan en los días de lluvia y fríos durante el invierno en Chile. Una masa con naranja frita y espolvoreada con azúcar flor.

English version

Calzones rotos, receta chilenaUna clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.

El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.Calzones rotos

Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas

Calzones rotos

para 30 medianos
Ingredientes:

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír

Preparación

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
  2. Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
  8. Servir con chocolate caliente.

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Calzones rotos paso a paso Calzones rotos, receta chilena

 

Calzones rotos, receta chilenaCalzones rotos, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Calzones rotos
Published On
2013-12-09
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H40M
Total Time
1H40M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 334 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Maria says

    Julio 23, 2020 at 4:32 PM

    gracias me funaron

    Responder
  2. Ana María Simon Simon says

    Agosto 21, 2020 at 11:07 AM

    Hola. Gracias por todas las recetas esquicitas que nos envías. Ya he hecho varias, las cuales han Sido un éxito. Los calzones rotos los he hecho toda mi vida. Y te diré que yo hago unos lulos largos los aplasto con un uslero o botella y los corto en diagonal, y quedan como un rombo alargado, con el hueco al medio por el cual introduzco un extremo de la masa dándole la forma al calzón roto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2020 at 9:22 AM

      Gracias por compartir tu técnica. Abrazos.

      Responder
  3. Ale says

    Agosto 24, 2020 at 5:48 PM

    Gracias por la receta, pero segunda vez que caigo en esta buscando en google, y a pesar de que la sigo al pie de la letra, el resultado es casi un fiasco. La masa al estar en el sartén se desarma al dar la vuelta, IMPOSIBLE dar vuelta sin que se rompa… supongo que será la mantequilla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2020 at 7:25 AM

      Lo siento, ¿la masa tiene buena textura antes de freír?, tal vez esta agregando mucha harina, revisa acá los pesos y ve si eso ayuda https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Si el aceite esta muy frío se desarman, tiene que estar entre 180-190C.

      Responder
  4. Katherine says

    Septiembre 12, 2020 at 10:47 AM

    Hola! Cómo puedo saber si el aceite está a temperatura ideal para freírlos, sin tener termómetro?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2020 at 9:30 AM

      Es difícil, con práctica se aprende, si pones un poco de masa debe flotar altero con bastantes burbujas, pero no demasiadas… no lo recomiendo. El termómetro ayuda mucho.

      Responder
  5. Monica says

    Septiembre 16, 2020 at 12:58 PM

    Buenas tardes .
    Muchas gracias por la receta de calzones rotos .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:44 AM

      De nada, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Helado de canela al agua, estilo Coppelia

Helado de canela al agua

Pescado relleno, receta chilena

Pescado relleno al horno

Leche asada fácil con manzanas

Maní confitado chileno

Maní confitado chileno

Pan de pascua de chocolate

Pan de Pascua de chocolate

Queque de migas o arena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in