Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas
Calzones rotos
para 30 medianos
Ingredientes:
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Preparación
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir con chocolate caliente.
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.



Summary

Recipe Name
Calzones rotos
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





gracias me funaron
Hola. Gracias por todas las recetas esquicitas que nos envías. Ya he hecho varias, las cuales han Sido un éxito. Los calzones rotos los he hecho toda mi vida. Y te diré que yo hago unos lulos largos los aplasto con un uslero o botella y los corto en diagonal, y quedan como un rombo alargado, con el hueco al medio por el cual introduzco un extremo de la masa dándole la forma al calzón roto
Gracias por compartir tu técnica. Abrazos.
Gracias por la receta, pero segunda vez que caigo en esta buscando en google, y a pesar de que la sigo al pie de la letra, el resultado es casi un fiasco. La masa al estar en el sartén se desarma al dar la vuelta, IMPOSIBLE dar vuelta sin que se rompa… supongo que será la mantequilla.
Lo siento, ¿la masa tiene buena textura antes de freír?, tal vez esta agregando mucha harina, revisa acá los pesos y ve si eso ayuda https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Si el aceite esta muy frío se desarman, tiene que estar entre 180-190C.
Hola! Cómo puedo saber si el aceite está a temperatura ideal para freírlos, sin tener termómetro?
Es difícil, con práctica se aprende, si pones un poco de masa debe flotar altero con bastantes burbujas, pero no demasiadas… no lo recomiendo. El termómetro ayuda mucho.
Buenas tardes .
Muchas gracias por la receta de calzones rotos .
De nada, saludos.