Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
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ImprimirCalzones rotos chilenos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
Oki, gracias
Hola Pilar, esta receta sirve para hacer roscas? O es muy diferente la masa??
Desde ya, gracias por todas tus recetas. Siempre son un éxito.
Es diferente. A ver si las hago pronto, me han pedido harto la receta.
Seca Pilar!!! Siempre la receta que tengo en mente, está en tu blog. Cariños desde Limache, Chile.
Gracias Paula. Un abrazo.
Por favor! Para hacer más sabrosos los días de cuarentena!
Hola!!! Aquí estamos en cuarentena haciendo calzones rotos!
Tengo una duda, es segunda vez que hago la receta y las dos veces cuando ya llevo friendo un rato le empieza a salir espuma al aceite! A que se debe?
Un abrazo y gracias por compartir tus delicias.
Son restos de harina que quedan sueltos, trata de usar mínima harina para uslerear o sacudirlos muy bien. Mi abuela usaba una brocha de cocina.
Gracias!! Que rico recordar estas recetas tan deliciosas y fáciles! Hoy día los hago para la hora de la cena once!
Ya hice tu receta de sopaipillas y Alfajores estilo Sausalito! Causaron furor !
Que rico. Gracias por el entusiasmo y volver a comentar.
Hola Pilar Marisol desde Australia tienes otros libros de cocina . Ordenare el que sale este mayo 2020 me gustaria saber si tienes mas libros. Gracias. Y si despues de todo esto vamos a rodar
Tengo uno en español con otras blogueras, no es de comida chilena es de todo un poco.
https://www.buscalibre.us/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
Gracias por comprar el libro nuevo 🙂