Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas
ImprimirCalzones rotos chilenos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
Hola, siempre que ocupo su receta a todos les gustan. Sobretodo ahora que aca en chile estamos en invierno viene perfecto. Muchas gracias por compartir.
Me alegro Miriam. Gracias por comentar.
Hola Pilar hice la receta y me quedaron ricos ricos,muchas gracias.
Fantástico. Saludos.
Hola, Gracias por la receta me gusto mucho me quedaron muy ricos, a mi Familia les gusto mucho.
Fantástico. Un abrazo.
Es mucho royal, para 3 tazas de harina (eso hace que el aceite burbujee y se desintegre la masa mientras se frien), solo hay que poner una cucharadita rasada de royal y dos dados de levadura. No es necesario dejar leudando la masa, basta con el tiempo de preparacion. El resto de ingredientes bien.
Hola, no me resultó la receta 🙁 la hice al pie de la letra, pero quedaron quebradizos y al momento de freír, el aceite se llenó de espuma, y eso que era aceite nuevo, pucha me quedé con las ganas de comer calzones rotos.
Yo lo hice y me quedaron riquisimos !
Mucha harina y poca agua o líquido en la masa. Lo siento, la masa debe quedar flexible y fácil de trabajar como se ve en las fotos. Las masas requieren práctica. Lee este artículo que explica muchos detalles que son importantes https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Y el aceite a 180C, no más porque se arrebatan.