Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas
Calzones rotos
para 30 medianos
Ingredientes:
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Preparación
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir con chocolate caliente.
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.



Summary

Recipe Name
Calzones rotos
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





Hola: hice la receta tal como está escrita y me quedaron muy bien los calzones rotos…se me antojaron pues hoy hizo una tarde lluviosa y con un poco del frío por lo fueron muy oportunos.
GRACIAS
Me alegro mucho, suena como la tarde perfecta para calzones rotos. Gracias por volver y comentar.
Graaaacias , hice la receta tal, cual y me luci con mis calzones rotos!!!
Me alegro mucho. Saludos.
Hola una pregunta se pueden hacer en la friadora de aire sin aceite los calzones rotos
No sé, no tengo esa máquina. Cuéntame si pruebas.