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Budín de pan con manzanas

Budín de pan con manzanasUn postre antiguo y como todas esas cosas que uno comía cuando chico, trae muy buenos recuerdos. Personalmente me he re-encantado con el budín de pan, acá en el sur de EEUU donde es muy popular y uno encuentra versiones bastante cercanas al original en los restoranes mas elegantes.
Lo que me encanta es que lo pueden modificar de la manera que quieran para hacerlo mas o menos elegante o sencillo.
En Chile también es conocido como colegiales.Budín de pan con manzanas

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Budín de pan con manzanas

Budín de pan con manzanas


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4.8 from 13 reviews

Descripción

Un postre tradicional.


Ingredientes

  • 300 gramos de pan añejo (pueden usar marraquetas o panes dulces con pasas por ejemplo)
  • 1/3 taza de azúcar granulada si usan un pan dulce ó 1/2 taza si usan un pan corriente
  • 3 manzanas usé Fuji
  • 3 huevos
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. Cortar el pan en cubos de 1 cm. por lado aproximadamente. Pelar y picar las manzanas en cubos pequeños.
  3. En un bol mezclar el azúcar, huevos y canela, con un batidor redondo batir hasta mezclar, unos 30 segundos. Agregar la leche y la crema (pueden reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean), la sal y revolver bien.
  4. Agregar el pan y las manzanas y con las manos o una cuchara grande mezclar bien. Dejar reposar 10 minutos para que el pan se moje.
  5. Enmantequillar una budinera rectangular que pueda ir al horno o una bandeja para quequitos.
  6. Distribuir la mezcla en la budinera o bandeja.
  7. Hornear por 33-35 minutos hasta que este dorado en la superficie y al enterrar un palito este salga limpio.
  8. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar flor si se desea.
    Budín de pan con manzanas

Notas

Receta adaptada del libro Sweet Design de Amy Atlas.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Categoría: Postres
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

 

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  1. Mane Iribarren Copiapó Chile dijo:

    Pilita, muchas gracias por tus sabrosas recetas, especialmente ésta, pan colegial, te seguí y me quedo muy rico!!

  2. Sol Emilia dijo:

    Hola Pilar! Sigo tu blog fielmente hace harto tiempo y me encanta! Esta receta me trae muchos lindos recuerdos de mi casa cuando vivía con mis padres en Concepción…muchas gracias por compartir ésta y todas tus deliciosas recetas. Todas las que he hecho me han quedado riquísimas! Saludos graaaandes!

  3. Cecilia dijo:

    Estimada Pilar! Que gusto haberme encontrado con su blog!!! La vida nos encuentra viviendo en este bonito pais y espero poder aprender y llevar a nuestra mesa sus delicias chilenas!!! Un abrazo desde Jardin del Mar.Reñaca.

  4. Ariela Muñoz dijo:

    Hola Pilar. ¡Qué bueno que tienes esta receta!
    No tengo ninguna pesa en mi cocina y me surge la duda para calcular los 300 gr de pan:
    ¿Cuánto pan es aproximadamente? Tengo 3 hallullas ralladas, ya que las había congelado. ¿Puedo agregar harina (integral) para agrandar la mezcla?
    Te agradecería mucho si pudieses esclarecerme.
    ¡Saludos!

    • Hola Ariela,
      Lamentablemente no puedo ayudarte, no tengo hallullas para pesar acá en EEUU y darte una idea. No te recomiendo agregar harina a la mezcla porque te va a quedar como engrudo. Lo siento. Y no uses pan rallado, el pan va en trozos de 1-2 cm. Saludos.

  5. Maria dijo:

    Hola Pilar, te felicito por tus recetas, encuentro que eres muy dedicada, original y que tus recetas son deliciosas! Tengo dos preguntas para esta receta: 1. Puede usarse pan de molde? y 2. Cuando dices que se puede reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean) es la crema? Gracias!