Skip to Content

Bizcocho de ciruela para torta de novios

El bizcocho de ciruela era o es muy popular en torta de novios en Chile. Me han pedido mucho esta receta, pero por lo que escucho de gente que se ha casado recientemente ahora las tortas de novios en Chile son de muchos rellenos diferentes y las de panqueques son populares e incluso las torres de cupcakes para la mesa de postre han reemplazado la torta.

Yo la verdad ni me acuerdo de qué fue mi torta de novios. Con mi marido nos casamos aún estudiando y todo lo organizaron las mamás. Y no estaba interesada en la cocina como lo estoy ahora.Bizcocho de ciruela para torta de novios

Este bizcocho lo pueden cocinar a baño María y les va a quedar muy húmedo y esponjoso y perfectamente nivelado. También lo pueden cocinar de la manera normal. Queda a su criterio. Se demora lo mismo.

Los rellenos varían y yo prefiero manjar por lo sencillo, también es común usar buttercream especialmente si luego la torta va a ser cubierta en fondant porque le da una estructura más estable y firme.

Nota: Hay otra presentación para este bizcocho que es tradicional en EEUU y Inglaterra durante la Navidad (se conoce como Plum pudding). Al momento de servir: calentar el bizcocho (en el microonda) y calentar cognac o brandy en una olla pequeña prenderlo con un fósforo (con cuidado por supuesto) y luego rociarlo sobre el bizcocho. Se ve impresionante y queda muy rico y bastante alcohólico. Lo lleve a una fiesta con amigos donde hay que llevar comidas que hayan aparecido en películas navideñas. El plum pudding aparece en una de las películas de los Muppets. El año pasado lleve peanut brittle (como un turrón de maní) inspirado en Harry Potter (la mamá de Ron siempre les manda una caja para Navidad).Bizcocho de ciruela para torta de novios

Hice un vídeo de cómo cortar y rellenar el bizcocho, lo pueden ver en YouTube.

Si quieren hacer un bizcocho para torta de tres pisos, más firme, tengo esta receta en el blog.

 

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Bizcocho de ciruela para torta de novios

Bizcocho de ciruela para torta de novios


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

2.7 from 11 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: torta de 23 cm (12 porciones)

Descripción

Una torta deliciosa y tradicional.


Ingredientes

  • 2 tazas (300 gramos) de ciruelas deshidratadas (remojadas en agua caliente por 30 min)
  • 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de azúcar
  • 2 1/2 taza de harina
  • 1 taza de nueces picadas
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 tarro de manjar
  • 2 tazas de crema para batir

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde redondo de 20-23 cm. Enmantequillar y colocar un círculo de papel al fondo.
  2. Picar las ciruelas bien pequeñas, puede ser con la procesadora de alimentos.
  3. Separar los huevos en claras y yemas. Batir las claras a nieve.
  4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, unos 3 minutos.
  5. Agregar las yemas una a una, batiendo hasta incorporar. Agregar la vainilla.
    Yemas, azúcar y mantequilla
  6. En un bol juntar la harina, polvos de hornear, nuez moscada, clavos de olor, y bicarbonato. Revolver.
    Harina en la masa
  7. Agregar la 1/3 de la mezcla de harina a los huevos, batir y agregar 1/2 taza de leche, repetir alternando hasta obtener un batido pesado.
  8. Agregar las ciruelas y las nueces, incorporar bien.
    Nueces y ciruelas en la masa
  9. Agregar las claras, primero 1/3 y luego el resto con movimientos envolventes.
    Claras a nieve en la masa
  10. Hornear a baño María por 1 hora y 15-30 minutos o hasta que un palito insertado al centro salga limpio.
    Baño María del bizcocho
  11. Dejar enfriar totalmente en el molde. Desmoldar y cortar dos veces, para obtener 3 bizcochos.
    Bizcocho de ciruela Corte de bizcocho
  12. Rellenar con manjar y decorar con crema Chantilly o manjar con nueces picadas.
    Bizcocho de ciruela Bizcocho de ciruela para tortas de novios Flameado del bizcocho

Notas

Para humedecer los bizcochos y rellenar como torta recomiendo hacer un syrup: 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar. No tiene que hervir. Dejar enfriar y saborizar con vainilla, o lo que desees.

  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Bizcocho de ciruela para torta de novios

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Yasmina Rojas dijo:

    Hola, me gustó esta receta, quiero forrar la con fondant se puede hacer? Y como puedo hacer el fondant, gracias

  2. Camila ramirez dijo:

    Holaaaa muchas gracias por la receta de esta torta la he buscado tanto y preguntado y nadie se acordabaa de esa exquisita torta de novios pero tengo una duda me acuerdo que en algunos casos esa tortita de novios también era de bizcocho de chocolate o no? No estoy segura pero de todas manera la haré porque en serio es demasiado rica bendiciones

  3. Camila dijo:

    Holaaa, muchas gracias por compartir la receta, también la haré para el cumple de mi mamá. Leyendo la recetita y viendo los pasos veo que el bizcocho no tiene remojo ¿qué podría ponerle para humedecer la masita que combine con las ciruelas? Pensaba en el almíbar que traen las cerezas, ¿podría ser, o no le pega mucho el sabor? A mi mamá le gustan las tortas bieeen húmedas, ojalá pudieras aconsejarme, abrazos y gracias de nuevo.

  4. Carolina dijo:

    Hola, Pilar.
    Espero pronto pase la. Pandemia de covid 19 y tengamos tu libro. Tendrás la receta en grs? Pleaseee

  5. Consuelo Cortés dijo:

    Hola! Me encanta la torta de ciruela y a mi mamá también! Así que espero sorprenderla con esta receta para su cumpleaños, que será dentro de unos días. Por esta razón me nace una duda, la receta dice que lleva ciruelas deshidratadas, pero habrá alguna manera de hacerlo con ciruelas frescas?
    Gracias por la receta por cierto! Me encantó!