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Berlines chilenos

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Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

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Berlines chilenos

Berlines chilenos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.3 from 220 reviews

Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar

Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

  • Preparación: 1 hour and 30 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Categoría: Pastelería
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1
  • Calorías: 293
  • Azúcar: 8.5 g
  • Sodio: 37.9 mg
  • Grasas: 21.3 g
  • Grasas saturadas: 4.5 g
  • Carbohidratos: 22 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 3.8 g

Pin de berlines

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  1. alejandra barrera dijo:

    Hola
    Una consulta, cual es la cantidad de azucar que debo mezclar con la leche??
    Gracias
    Saludos

  2. Marclla dijo:

    Hola Pilar, sabes probe tu receta y algunos me quedaron crudos , tuve que abrirlos un poco, que ise mal? Me subio la masa y todo bien , le ech un poco mas de arina que se me queda pegada la masa en las manos. Yo creo q le eche muy poka harina, porque estaba muy aguada mi masa. Pero mi esposo le encantaron 😉 gracias , espero tu respuesta asi lo intento mejor. Besitos desde Noruega

    • Puede ser la temperatura del aceite, la mediste? o Que los cortaste muy gruesos. No creo que tenga que ver con el harina. La masa es pegote y bastante húmeda. Que pena que no te quedaron bien 🙁

  3. carolina Madrid dijo:

    Querida,
    Me encantan tus recetas me das confianza ya que he hecho muchas y todas quedan genial, empecé con la torta de hojarasca q es súper baja en grasa y calorías en comparación a las demás y el sabor es el mismo, y la crema pastelera a demás hoy hice los berlinés como do darme el tiempo para agradecerte y decirle a todos que eres de confiar ya que las recetas son muy buenas, no como otras donde el sabor no era lo que uno buscaba. Te agradezco demaciado.

  4. Trinidad dijo:

    Pilar, no he cocinado nunca con levadura. La levadura fresca es la misma que la instantánea?

    Gracias!

  5. Tania dijo:

    Gracias, y muchas gracias por la receta, no me salieron tantos, ~25 medianos, nose si es porque la masa no subió lo suficiente … los coloque al lado del horno prendido para que les llegara calor ya que era un dia frio.
    Lo otro, hice la receta al horno y como bien decías, no queda lo mismo, quedan muy ricos pero se parecen mas a un un pancito que berlin.

    Muchas gracias!