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Berlines chilenos

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Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

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Berlines chilenos

Berlines chilenos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.3 from 220 reviews

Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar

Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

  • Preparación: 1 hour and 30 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Categoría: Pastelería
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1
  • Calorías: 293
  • Azúcar: 8.5 g
  • Sodio: 37.9 mg
  • Grasas: 21.3 g
  • Grasas saturadas: 4.5 g
  • Carbohidratos: 22 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 3.8 g

Pin de berlines

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  1. Karina Antilef Milán dijo:

    Buenisima la receta ,primera vez que los hago y me quedaron exquisitos,pondria una foto,pero no se como, gracias pilar ,por compartir tus conocimientos abrazoo ,a mi marido le encantarón y los compartiré a mis familiares ,de seguro le fascinarán ,gracias gracias

  2. Nancy dijo:

    Hola hice la receta y debo decirte q me quedaron muy ricos pero negros. El aceite estaba caliente. Después lo baje y siguieron saliendo negros de color más no se quemaron tenían un rico sabor. Si lo sacaba antes con el color de los tuyos la masa al medio estaba muy cruda. Que será?

    • Moni dijo:

      Hola Nancy; te cuento que me ha pasado lo que tu dices, con otros alimentos fritos, y cambie la fuente en donde estaba haciendo las frituras y ya no se quemaron más, a veces la fuente no es muy apta para esa forma de cocinar.
      Suerte la próxima vez.

    • Yo creo que fue que al principio se quemo algo y siguió tiñiendo los otros. La próxima vez yo cambiaría el aceite si se te queman los primeros. Lo otro importante es el tamaño, si están grandes, se van a demorar más en cocinarse. Lo mejor es usar un termometro para el aceite 180C, así te vas a la segura. Lo siento.

  3. Diana dijo:

    Genial la receta Pilar, la hice el fin de semana para mi marido, papas y hermano, y les encantaron, muy ricos los berlines, me salieron 30, gracias por compartir

  4. Catalina dijo:

    Hola Pilar.
    Estoy preparando los berlines pero estos no suben casi nada ¿por qué será?
    La pastelera la tengo enfriando se ve riquísima. Gracias por las resetas.
    Saludos desde Santiago de Chile

    • Si el ambiente esta muy frío no suben (puedes ponerlos adentro del horno apagado, al lado de un recipiente con agua caliente), eso crea un buen ambiente, tibio y humedo para que la levadura haga su trabajo. Lo otro es que la levadura puede haber estado muerta.

  5. Fran dijo:

    Hola Pilar! Una consulta, se puede congelar la masa de los berlines en caso de que quiera hacer solo unos pocos? O congelo los berlines hechos (fritos)?. o fritos y con relleno?

    De antemano muchas gracias, felicidades por tu blog.