• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Julio 13, 2012 By Pilar Hernandez 365 Comments

Berlines chilenos

English version

Berlines chilenosHace tiempo que andaba con antojo de berlines chilenos, acá en Houston nunca los he visto y me encantan. Durante las vacaciones en Bélgica nos comimos uno delicioso además, así que apenas volvimos a la rutina decidí hacerlos. Quedaron espectaculares y aprendí varias cosas en el camino.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.Berlines chilenos

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

Print

Berlines chilenos

Berlines chilenos

★★★★

3.3 from 216 reviews

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 28 1x
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar

Instructions

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.

Notes

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

Keywords: berlines chilenos, pasteles chilenos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recipe Card powered byTasty Recipes

Como hacer berlines en casa

Berlines fritura

Receta de berlines chilenos

Berlines, receta chilena

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Claudio Andrés says

    Enero 31, 2021 at 4:04 PM

    Hola burnas sirven mucho las recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2021 at 8:32 AM

      Me alegro Claudio. Saludos.

      Responder
  2. Jenny de Iglesias says

    Febrero 22, 2021 at 4:35 PM

    El corte con tijeras finas en vez de cuchillo es mejor a la hora de rellenar, no hunde ni se deforma la redondez del berlín.
    ¡Muy buena tu receta! Gracias.

    ★★★★★

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 23, 2021 at 8:49 AM

      Buen dato, gracias por compartir.

      Responder
  3. Cristina says

    Marzo 1, 2021 at 3:36 PM

    Soy tu fan me encantan tus recetas. Exquisitas y buenísimas…saludos desde Puerto Montt Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2021 at 8:50 AM

      Muchas gracias por el apoyo, lo aprecio.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Plateada chilena al horno u olla de presión

Plateada al horno

Tallarines con langostinos o camarones al ajillo

Tallarines con langostinos o camarones al ajillo

Tomatican-chileno

Tomaticán chileno

tartaleta-frutas-casera

Tartaleta de frutas

Porotos con riendas, receta chilena

Porotos con riendas

Pasta canapé salame

Pasta para canapés: Salame queso

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in