Una combinación muy rica y nutritiva Arroz con porotos negros, yo los hice con arroz blanco, pero si desean pueden hacerlo con arroz integral grano largo. Lo que mas me gusta es que mejora con los días y las recalentadas yo muchas veces hago estos platos el lunes y el resto de la semana varío la ensalada y la carne, nada elaborado: restos del asado del fin de semana, rebanada de jamón, camarones, salmón ahumado, atún o jurel de tarro. Así tengo la cena mas o menos bajo control.
Si se fijan la mayoría de mis recetas con arroz o fideos parten con ellos cocidos y blancos, así les dejo aparte para los mañosos.
Tal vez también te interese la receta: Arroz Chaufan
ImprimirArroz con porotos negros
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un acompañamiento delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz cocido
- 1 tarro o 2 tazas de porotos negros cocidos, colados
- 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
- 1 cucharada de vinagre blanco de vino
- Tabasco o pimienta de Cayenna o ají en polvo
- 1 cucharadita de orégano
- sal, pimienta, aceite, ajo
- cilantro para servir
Instrucciones
- En una sartén calentar a fuego-medio alto el aceite y dorar la cebolla revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a cambiar de color, unos 8 minutos.
- Agregar el orégano, ají de color y un diente de ajo picado si se desea. Revolver y dorar por 1 minuto.
- Agregar el arroz, los porotos y el vinagre, revolver y dejar cocinar tapado a fuego medio por 5 minutos.
- Servir caliente con cilantro espolvoreado si se desea.
Notas
Receta adaptada del blog Simply Recipes.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Cubana/Latinamericana
Keywords: Arroz con porotos negros
Pilar muchas gracias por compartir tus recetas que son fáciles de prepararlas, recibe un cordial saludo desde Santa Cruz- Bolivia.
Gracias Rosario, un placer que cocines conmigo.
Gracias por tus recetas estimada Pilar. He puesto en práctica algunas de ellas, aunque las debo adaptar, funcionan muy bien. Te felicito por tu bonita labor y por compartir tus experiencias. Saludos desde Bolivia.
Gracias Juan Carlos por cocinar conmigo.
Hola Pilar, soy “cocinero”de los fines de semana, me encantan tus recetas. Mis mejores deseos para tí, desde Machalí.
Luis
Gracias Luis por escribirme. Saludos.
Hola Pilar: Aqui en Costa Rica es costumbre desayunar o cenar con arroz con porotos negros, aquí le llamamos Gallo Pinto, es un plato tradicional para nosotros. Se lo hice a mis amigos chilenos cuando los visitamos y les gustó. Se acompaña con otras cosas como carnes, huevo, queso, plátano maduto, natilla, en fin hay muchas clases de acompañamientos para el gallo pinto.
Gracias Martha por compartir. Es muy rico.
Tengo una consulta. Cuando se ve el plato con el arroz más oscuro, es arroz con porotos negros cocidos ?
Gracias por responder a mi consulta, tengo la duda entre éso o arroz integral.
Es arroz blanco, se tiñe con los porotos. Se puede usar arroz integral, pero se demora más en cocinarse.