• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Abril 3, 2020 By Pilar Hernandez 26 Comments

Aristelos dulce árabe de sémola

English version

Aristelos dulce árabe de sémolaCrecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.

Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.

La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada. Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.

Tal vez también te interese la receta: dulces árabes fácil.

Aristelos dulce árabe de sémola

Para 16 porciones
Ingredientes:

para el queque,

  • 1 2/3 taza de sémola (250 gramos)
  • 2  cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 125 gramos de mantequilla derretida
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

para el jarabe,

  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
  • 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
  • almendras para decorar

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
  3. En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
  4. Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
  5. Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
  6. Vaciar el batido en el molde, emparejar.
  7. Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
  8. Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
  9. Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
  10. Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.

Variaciones:

Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.

Aristelos dulce árabe de sémola

Aristelos dulce árabe de sémola

Summary
recipe image
Recipe Name
Aristelos dulce árabe de sémola
Pilar Hernandez
Published On
2020-04-03
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H50M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Bombones y dulces, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Queques, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Danza Villarroel says

    Noviembre 29, 2020 at 3:45 PM

    Justo estoy buscando recetas nuevas de postres distinto para la merienda de mis niños y la. Mía ya que debemos cambiar nuestra dieta a algo más sano, y este postre cumple todas las características que busco. Como siempre tu página nunca me decepciona.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 30, 2020 at 8:51 AM

      Que bueno que te ayuda Danza. Saludos.

      Responder
  2. Olivia says

    Noviembre 30, 2020 at 5:07 AM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas son buenisimas, son las mejores, hice el queque de plátano quedó delicioso, espero con ansias las recetas de la semana, muchos cariños para ti y tu familia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 30, 2020 at 8:47 AM

      Muchas gracias, abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Cebolla en escabeche

Cebolla en escabeche

Flan de yogur

Empanadas de pino

Masa de empanadas

Carne Mechada, receta chilena

Carne Mechada

Tarta de avellanas chilenas y chocolate

Pannacotta de manjar

Pannacotta de manjar

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in