La semana pasada me tocó cocinar harto, hice 2 galletas para una reunión de trabajo: estos alfajores de hojarasca. Y unos macaroons de chocolate rellenos con un ganache de chocolate, quedaron buenísimos, pero no iguales a los que comimos en Bélgica, así que tendré que seguir practicando.
Como me habían quedado 2 yemas decidí hacer también alfajorcitos no fue tan buena idea en el sentido que no son galletas que viajen bien, la próxima vez debiera montarlos en pequeñas tacitas de papel, eso ayudaría. Pero quedaron deliciosos, la receta es una combinación de la receta de mi familia y la del libro Cocina Popular.
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ImprimirAlfajores de hojarasca con manjar
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 35
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 2 tazas de harina cernida sin polvos
- 1 huevo entero
- 2 yemas
- 5 cucharadas de agua fría
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada rasa de manteca vegetal o mantequilla, derretida y fría
- manjar para pegarlos (unas dos tazas)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol.
- Batir el huevo y las 2 yemas, agua y vinagre por 1 minuto con un tenedor.
- Agregar la manteca derretida y fría.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 8 minutos o hasta que esten dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 94
- Azúcar: 9.5 g
- Sodio: 27.3 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 1.1 g
- Carbohidratos: 16 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2.4 g
- Colesterol: 21.4 mg
Harina sin polvos.
hola una pregunta harina con o sin polvo ?
Puedes probar otras marcas o hacerlo en casa con eso controlas tu lo espeso. Refrigerarlo también lo endurece.
https://cocinachilena.cl/2008/06/manjar-o-dulce-de-leche-o-cajeta.html
Yo uso de tarro hecho en casa, lo tienes que hervir por mas de 2 horas.
https://cocinachilena.cl/2008/12/torta-de-mil-hojas-con-manjar.html
Suerte
sabes a mi me resulta hervir un tarro de leche condensada por 2 o 3 horas y dejarlo enfriar que el manjar muy espeso y rico
me encantan los alfajores pero siempre que hago uno al mascar se esparrama el manjar, sabes que hacer para que el manjar quede mas espeso ?
Gracias, me encanta tu pagina
Hola Anita,
Cuantos salgan depende del tamaño que los corte, si los haces tipo coctel salen unos 50, si los hace tamaño normal 20. Me refiero a alfajores, osea 100 tapas en el primer caso y 40 en el segundo.