Skip to Content

Alfajores de hojarasca con manjar

Alfajores, receta chilenaLa semana pasada me tocó cocinar harto, hice 2 galletas para una reunión de trabajo: estos alfajores de hojarasca. Y unos macaroons de chocolate rellenos con un ganache de chocolate, quedaron buenísimos, pero no iguales a los que comimos en Bélgica, así que tendré que seguir practicando.
Como me habían quedado 2 yemas decidí hacer también alfajorcitos no fue tan buena idea en el sentido que no son galletas que viajen bien, la próxima vez debiera montarlos en pequeñas tacitas de papel, eso ayudaría. Pero quedaron deliciosos, la receta es una combinación de la receta de mi familia y la del libro Cocina Popular.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores, receta chilena

Alfajores de hojarasca con manjar


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 63 reviews

Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida sin polvos
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas
  • 5 cucharadas de agua fría
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada rasa de manteca vegetal o mantequilla, derretida y fría
  • manjar para pegarlos (unas dos tazas)

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol.
  3. Batir el huevo y las 2 yemas, agua y vinagre por 1 minuto con un tenedor.
  4. Agregar la manteca derretida y fría.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene.
  6. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 8 minutos o hasta que esten dorados.
  7. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 94
  • Azúcar: 9.5 g
  • Sodio: 27.3 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 1.1 g
  • Carbohidratos: 16 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.4 g
  • Colesterol: 21.4 mg

Alfajores
Alfajores, receta chilena

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Pilar dijo:

    Harina sin polvos.

  2. Anonymous dijo:

    hola una pregunta harina con o sin polvo ?

  3. Pilar dijo:

    Puedes probar otras marcas o hacerlo en casa con eso controlas tu lo espeso. Refrigerarlo también lo endurece.
    https://cocinachilena.cl/2008/06/manjar-o-dulce-de-leche-o-cajeta.html
    Yo uso de tarro hecho en casa, lo tienes que hervir por mas de 2 horas.
    https://cocinachilena.cl/2008/12/torta-de-mil-hojas-con-manjar.html
    Suerte

  4. Anonymous dijo:

    me encantan los alfajores pero siempre que hago uno al mascar se esparrama el manjar, sabes que hacer para que el manjar quede mas espeso ?
    Gracias, me encanta tu pagina

  5. Pilar dijo:

    Hola Anita,
    Cuantos salgan depende del tamaño que los corte, si los haces tipo coctel salen unos 50, si los hace tamaño normal 20. Me refiero a alfajores, osea 100 tapas en el primer caso y 40 en el segundo.