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Alfajores de hojarasca con manjar

Alfajores, receta chilenaLa semana pasada me tocó cocinar harto, hice 2 galletas para una reunión de trabajo: estos alfajores de hojarasca. Y unos macaroons de chocolate rellenos con un ganache de chocolate, quedaron buenísimos, pero no iguales a los que comimos en Bélgica, así que tendré que seguir practicando.
Como me habían quedado 2 yemas decidí hacer también alfajorcitos no fue tan buena idea en el sentido que no son galletas que viajen bien, la próxima vez debiera montarlos en pequeñas tacitas de papel, eso ayudaría. Pero quedaron deliciosos, la receta es una combinación de la receta de mi familia y la del libro Cocina Popular.

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Alfajores, receta chilena

Alfajores de hojarasca con manjar


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3.2 from 63 reviews

Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida sin polvos
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas
  • 5 cucharadas de agua fría
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada rasa de manteca vegetal o mantequilla, derretida y fría
  • manjar para pegarlos (unas dos tazas)

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol.
  3. Batir el huevo y las 2 yemas, agua y vinagre por 1 minuto con un tenedor.
  4. Agregar la manteca derretida y fría.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene.
  6. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 8 minutos o hasta que esten dorados.
  7. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 94
  • Azúcar: 9.5 g
  • Sodio: 27.3 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 1.1 g
  • Carbohidratos: 16 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.4 g
  • Colesterol: 21.4 mg

Alfajores
Alfajores, receta chilena

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  1. Valentina dijo:

    Hola pilar
    Tenía ganas de hacer torta de hojarasca… podré hacerla con esta misma receta?? Si es así por cuánto multiplico la cantidad de cada ingrediente? Gracias 🙂

  2. Francisca dijo:

    Hola Pilar!
    Es posible reemplazar la manteca por otro ingrediente?

    Gracias!

  3. Paola dijo:

    Hola tienes otra receta un poco más básica de hojarascas desde ya muchas gracias

  4. Edtih Leighton dijo:

    Hola Pilar, Acabo de descubrir tu página y se ve susper tentadora la receta, por eso quería consultarte si la masa de alfajor la puedo preparar el día anterior y dejarla en el refrigerador con alusa plus y también me gustaría saber si las hojarascas se pueden hacer con una semana de anticipación.
    Gracias por tu colaboración.

    • Si, puedes hacer la masa el día antes y refrigerarla 1 día bien envuelta. Una vez cocidas las tapitas puedes guardarlas en una bolsa bien cerrada o caja de galletas por hasta 1 semana. Si las rellenas se ablandan, así que ojo con eso. Suerte y bienvenida.

  5. Jessica dijo:

    Hola Pilar, me encanta tu blog y siempre estoy mirando recetas para probar. Pregunta, en la receta no dice nada sobre si la masa hay que meterla al refrigerador? te lo consulto porque en las fotos aparece la masa envuelta en alusa?? la receta es tal cual la dices o se debe poner al refrigerador unos minutos?
    Gracias