La semana pasada me tocó cocinar harto, hice 2 galletas para una reunión de trabajo: estos alfajores de hojarasca. Y unos macaroons de chocolate rellenos con un ganache de chocolate, quedaron buenísimos, pero no iguales a los que comimos en Bélgica, así que tendré que seguir practicando.
Como me habían quedado 2 yemas decidí hacer también alfajorcitos no fue tan buena idea en el sentido que no son galletas que viajen bien, la próxima vez debiera montarlos en pequeñas tacitas de papel, eso ayudaría. Pero quedaron deliciosos, la receta es una combinación de la receta de mi familia y la del libro Cocina Popular.
Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena
ImprimirAlfajores de hojarasca con manjar
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 35
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 2 tazas de harina cernida sin polvos
- 1 huevo entero
- 2 yemas
- 5 cucharadas de agua fría
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada rasa de manteca vegetal o mantequilla, derretida y fría
- manjar para pegarlos (unas dos tazas)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol.
- Batir el huevo y las 2 yemas, agua y vinagre por 1 minuto con un tenedor.
- Agregar la manteca derretida y fría.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 8 minutos o hasta que esten dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 94
- Azúcar: 9.5 g
- Sodio: 27.3 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 1.1 g
- Carbohidratos: 16 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2.4 g
- Colesterol: 21.4 mg
Excelente receta quedan muy ricas blanditas y lo principal es que es baratisima ,yo lo hice con mantequilla.
Que bueno y gracias por dejar tu opinión.
Hola Pilar, leí por ahí masa comprada?,,cual, estoy en Canadá….geacias
La masa hojaldre es la puff pastry en inglés americano, no estoy segura en Canadá.
Pilar,
cuánta harina en grs. usaste?
Gracias y feliz 18
250 gramos de harina, de referencia 1 taza de harina son 125 gramos.
Hola.
Esta masa se puede usar con relleno de chancaca?
Si, ningún problema. Suerte!
Hola… me quedo una duda… ¿ de que espesor debe quedar la masa antes de ser cortada por el molde? No quiero que me queden muy delgadas y duras :S
Si lo quieres más grueso lo puedes dejar de unos 4 mm. Suerte!